楽しく美味しいお料理目指して♪ 手作りスウィーツもいっしょに♡
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<旬魚>美味しい鰹の醤油漬け♪
katuoduke.jpg


鰹を揚げてからタレに漬け込んでおくだけで美味しい1品が出来上がりです!

<材料>
・生鰹     100g
・片栗粉    適量
●醤油     50㏄
●酒      50cc
●砂糖     大2
●みりん    大1
・にんにく   1片
・揚げ油

<作り方>
① 鰹は食べやすい大きさに切る。 にんにくは薄切りにする。

② ●を合わせて鍋に入れ にんにくも入れてひにかけ
  ひと煮立ちさせて火を止めておく。

③ 鰹に片栗粉を塗し、180℃の油で揚げる。
  ②のタレに鰹を熱いうちに漬け込む。
  30分以上漬け込んで出来上がり♪

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レシピブログ『わたしの旬レシピ・7月』
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【2006.08.01 (Tue)】 // TRACKBACK(1) // COMMENT(4)
骨まで美味しいさんま煮♪
骨まで食べられてカルシウムもとれます。子供たちも大好きなさんまです。圧力鍋をつかいます。
sanma.jpg



材料:4人分

さんま  5尾
砂糖   大3
しょうゆ 大2
みりん  大1
梅干   2個
水    300cc



作り方

1.さんまは頭とはらわたをとり2~3等分に切り水でよく洗っておく。


2.圧力鍋に水・砂糖・しょうゆ・みりんを入れ火にかける。


3.煮だったら梅干を入れ さんまも水気をふきとって重ならないように 鍋に入れる。


4.圧力鍋の蓋をして弱火で30分煮る。


5.30分後火をとめて自然冷却する。


6.蒸気が抜けたら蓋をあけ 煮汁が少なくなるまで弱火で煮て出来上がり。


【2006.04.09 (Sun)】 // TRACKBACK(0) // COMMENT(25)
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Ryou
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  • 20代 大阪在住。
    3歳の双子の男の子と1歳の男の子の母です。
    毎日戦争ですがw 時間を見つけて料理・お菓子作りを楽しんでいます(^▽^)☆
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