楽しく美味しいお料理目指して♪ 手作りスウィーツもいっしょに♡
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美味しい焼き鳥の作り方♪


我が家の美味しい焼き鳥です♪

<材料>
・鶏もも肉   1枚(300g)
・葱(しし唐)  2本(1パック)
・塩       少々
・日本酒    少々
タレ
・醤油     100㏄
・みりん    100㏄
・酒      100㏄
・砂糖     大1.5

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【2006.08.24 (Thu)】 鶏肉 // TRACKBACK(1) // COMMENT(4)
蒸し鶏と水菜の簡単シンプル炒め♪
musidorimizuna.jpg


鶏胸肉と水菜で簡単シンプルに味付けしました~!!
シンプルだけどとっても美味しいです♪

<材料>
・鶏胸肉      1枚
・水菜       1袋
・にんにく      1片
・酒         大1
・塩、黒胡椒  適量
・醤油      大1.5
・ごま油     大1

<作り方>
① 鶏胸肉は皮を取り除き 塩、胡椒を両面に振って耐熱ボウルに入れ
  酒を入れてラップをし、レンジで5分ほど加熱する。
  粗熱が取れるまでそのまま置いておく。

② 水菜は4cm長さに切っておく。
  にんにくは薄切りにする。
  ①の鶏肉が冷めたら手で適当に割いておく。

③ フライパンにごま油を熱し、にんにくを炒める。
  にんにくが色づいてきたら水菜を入れて炒め しんなりしてきたら
  鶏肉も入れて全体に混ぜ合わせ塩、黒胡椒を振って
  最後に醤油を回しいれて出来上がり♪

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【2006.08.15 (Tue)】 鶏肉 // TRACKBACK(0) // COMMENT(2)
砂肝の簡単バター炒め♪
sunagimoitame.jpg


ビールにピッタリの砂肝です!
簡単で美味しい一品です♪

<材料>
・砂肝       150g
・にんにく     1片
・塩、黒胡椒   適量
・しょうゆ     大1/2
・ごま油      大1
・バター      10g
  
<作り方>
① 砂肝は白い部分を取り除き薄く切っておく。
  にんにくはみじん切りにする。

② フライパンにごま油を熱し、弱火でにんにくを炒める。
  
③ にんにくの香りが出たら火を強めて砂肝を入れて炒める。
  砂肝に火が通ったらバターを入れて全体に絡め、塩、黒胡椒で
  味付けし、最後に醤油を回しいれて出来上がり♪

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【2006.07.28 (Fri)】 鶏肉 // TRACKBACK(0) // COMMENT(2)
チキンのアボカドチーズ和え♪
toriabokadoti-zuae.jpg


鶏肉に下味をつけてアボカド&チーズで和えてみました~
すっごく美味しいです♪

<材料>  2人分
・鶏もも肉      1枚
●醤油        大1
●みりん       大1
●酒         大1
・片栗粉       大2
・アボカド      1/2個
・レモン汁      少々
・クリームチーズ  40g
・醤油         小1
・サラダ油       大1~2

<作り方>
① 鶏肉は食べやすい大きさに切ってボウルや袋などに入れて●の
  調味料を入れて漬けておく(10分以上)

② クリームチーズはレンジで10秒ほど加熱して柔らかくする。

③ アボカドはボウルに入れ、レモン汁を振りかけてフォークなどで
  潰す。 
  ②と醤油を入れて混ぜ合わせておく。

④ ①の汁気を軽く切り 片栗粉を入れてなじませる。
  フライパンに油を入れて熱し、鶏肉を入れて両面焼く。
  中まで火が通ったら③のボウルに鶏肉を熱いうちに入れて
  アボカドを絡めて出来上がり♪

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【2006.07.26 (Wed)】 鶏肉 // TRACKBACK(0) // COMMENT(13)
手羽先のグリル焼き♪
0626tebayaki.jpg


タレにつけて焼くだけです♪

<材料>  2人分
・手羽先    10本
・醤油     大2
・酒      大1
・みりん    大1
・塩、胡椒   適量

<作り方>
① 手羽先は皮のほうにフォークでさして塩、胡椒を両面にする。

② 醤油、酒、みりんを合わせて①を漬け込んでおく。
  1時間以上漬けたほうが味がしみて美味しいです。

③ グリルで皮の方から両面焼いて出来上がり♪

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【2006.06.27 (Tue)】 鶏肉 // TRACKBACK(0) // COMMENT(4)
鶏肉のソテー さっぱりペッパーレモンソースで♪
tikinnremon.jpg


さっぱり美味しいレモンソースをチキンのソテーにかけて。

<材料>
・鶏もも肉     1枚
・塩        適量
・小麦粉      適量
・黒胡椒      適量
・オリーブ油    大3
《ソース》
・マヨネーズ    大2
・レモン汁     大1
・砂糖       小1
・りんご酢     小1
・塩        少々
・黒胡椒      適量(多目に)
・バジル      2~3枚(ドライでも)
・粉チーズ     適量

<作り方>
1. 鶏肉は皮の方にフォークなどを刺し1枚を半分に切り塩を振っておく。
  バジルはみじん切りにしておく。

2. ソースを作る  
  ソースの材料をボウルに入れよく混ぜ合わせておく。

3. 1の鶏肉に小麦粉をはたいてフライパンにオリーブ油を熱し鶏肉の
  皮のほうから両面焼いていく。黒胡椒を振って蓋をしながら中まで火を通す。

4. 鶏肉に火が通ったらソースを回しかけ全体に絡めて火を止めて
  出来上がり♪

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【2006.06.10 (Sat)】 鶏肉 // TRACKBACK(0) // COMMENT(7)
ヘルシーに揚げなくても美味しい◎鶏のから揚げ風
torikarafu.jpg


ヘルシー目指して油で揚げずにグリルで焼いてみました♪
それでも充分美味しかったです!!!

<材料> 
・鶏もも肉    1~2枚
・にんにく    1かけ
・しょうゆ     大2
・酒        大1
・みりん      大1
・塩、こしょう   少々
・片栗粉     適量


<作り方>
1. 鶏肉は皮の方にフォークなどで刺して塩、こしょうをし、 
  食べやすい大きさに切っておく。

2. にんにくはすりおろし しょうゆ、酒、みりんと一緒にボウルに入れ
  鶏肉を入れ もみこんでしばらく置いておき味をしみこませる。

3. 鶏肉の汁気をペーパーで拭き取り 片栗粉をまぶす。(まぶしすぎないように)
  余分な粉ははたいておとす。

4. グリルで両面焼いて鶏肉に火が通ったら出来上がり♪

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【2006.06.06 (Tue)】 鶏肉 // TRACKBACK(1) // COMMENT(5)
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Ryou
  • Ryou
  • 20代 大阪在住。
    3歳の双子の男の子と1歳の男の子の母です。
    毎日戦争ですがw 時間を見つけて料理・お菓子作りを楽しんでいます(^▽^)☆
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