楽しく美味しいお料理目指して♪ 手作りスウィーツもいっしょに♡
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<旬野菜>きのことセロリの肉味噌ウインナーレタス巻き♪
肉味噌~♪


きのことセロリを肉味噌に入れてレタスで巻いて食べたら子供からも旦那からも好評でした~♪

<材料> 
・合いびき肉        100g
・えのき           1/2袋
・椎茸            2枚
・セロリ           1本
・荒挽きウインナー    6本
・レタス           適量
●味噌            大2
●酒             大2
●醤油            大1
●砂糖            大1
・ごま油           大1
作り方はつづきからどうぞ~

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【2006.08.30 (Wed)】 ひき肉 // TRACKBACK(1) // COMMENT(5)
美味しい肉汁餃子♪
gyouza.jpg


我が家の定番肉汁餃子です♪

<材料>  約60個分
・豚挽き肉    300g
・白菜      300g
・ニラ       1/2束
・葱        1/2本
・にんにく    1かけ
・しょうが     1かけ
・酒        大2
・醤油       大1
・塩        小1/2
・ごま油      大1
・湯         80㏄
・ウェイパー    小1
 (鶏がらスープの素)
・餃子の皮     60枚

<作り方>
① 湯80㏄にウェイパー(鶏がらスープの素)を溶かして冷ましておく。

② 白菜は洗って耐熱皿に乗せラップをしてレンジで5分程加熱する。
  しんなりしたら粗熱を取ってみじん切りにする。
  水気をよく絞ってからボウルに入れる。
  ニラ、葱、にんにく、しょうがもみじん切りにしてボウルに入れる。

③ ひき肉と調味料を②のボウルに入れ粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
  ここへ①で冷ましたスープを入れ混ぜ合わせ 冷蔵庫で30分程寝かせる。

④ 餃子の皮のふちを水でぬらし具を包む。

⑤ 包んだらすぐに焼く。
  ・フライパンに薄く油を引いて餃子を並べる。
  餃子に焼き色がついたら湯100㏄に小麦粉大1/2を溶かしたものを
  回し入れ蓋をして水分がなくなるまで蒸し焼きにする。
  水分がなくなったら蓋をとりごま油をたらし 表面がパリッと
  したら出来上がり♪

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【2006.08.16 (Wed)】 ひき肉 // TRACKBACK(0) // COMMENT(8)
ジューシー★肉汁ハンバーグのコツ!
demihanba-gu.jpg


我が家で人気のハンバーグです♪
肉汁じゅわ~なハンバーグです♡
いつも作るときに気をつけてるところを赤字でかいてみました~
(コツになってるかどうか分かりませんが

<材料>  4人分
・合いびき肉     400g
・玉ねぎ       1個
・バター        20g
・パン粉        30g
・牛乳         50㏄
・卵          1個
・塩          小1/3
・こしょう       少々
・ナツメグ       少々
・オリーブ油     大1

ソース
・デミグラスソース   70g
・ケチャップ       大4
・ウスターソース    大1
・白ワイン        大3

<作り方>
① 玉ねぎはみじん切りにする。

② フライパンにバターを溶かし玉ねぎを入れてきつね色になるまで
  炒めて皿などに移し冷ましておく。

③ ボウルにひき肉、② パン粉、牛乳、卵、塩、こしょう、ナツメグ
  を入れて手で混ぜる。 粘りがでたら4~5等分にし、中の空気
  を抜きながら楕円形にまとめる。中央はくぼませる。
 ※混ぜる時 粘りが出たらあまり混ぜすぎないようにする!

④ フライパンにオリーブ油を熱し、③を入れて焼く。(中火)
  あまり触らないように!
  焼き色がついたら裏返し蓋をして中まで火を通す。(弱火)  
  約6~8分ぐらい。時々フライパンをゆすりながら焼く!
  焼け具合をチェックするとき竹串を刺しすぎると肉汁が
  逃げてしまうのであまり刺しすぎないよに!

⑤ ソース  鍋にソースの材料を入れてひと煮立ちさせておく。

⑥ ハンバーグを皿に盛り付けソースをかけて出来上がり♪

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【2006.07.26 (Wed)】 ひき肉 // TRACKBACK(0) // COMMENT(8)
野菜たっぷりドライカレー♪
doraikare-.jpg


野菜がたっぷり入った美味しいドライカレーです♪
野菜は冷蔵庫にあるものなんでもOKです。

<材料>
・合い挽肉        300g
・玉ねぎ          2~3個
・にんじん         1本
・ピーマン         2個
・セロリ           1本
・にんにく          1片
・大豆水煮缶        1缶
・カレー粉         大2
・トマトジュース      1缶
・ブイヨン          1個
・水             200㏄
・ケチャップ        大2
・ウスターソース     大1
・バター          10g
・オリーブ油       大1
・塩、こしょう      適量
・ローリエ        1枚

<作り方>
① 野菜はすべてみじん切りにする。(私はFP使用です)
  
② フライパンにバターとオリーブ油を熱し にんにくを入れて炒める。
  香りが出たら玉ねぎを入れてキツネ色になるまで炒める。
  玉ねぎがキツネ色になったらピーマン、にんじん、セロリも入れて
  炒め、ひき肉も入れてよく炒める。

③ カレー粉、トマトジュース、水、ブイヨン、ローリエを入れて蓋をして汁気が少なくなるまで煮込む。
  途中で大豆も入れて煮込む。

④ 最後にケチャップ、ソース、塩、こしょうで味を調えて出来上がり♪

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【2006.07.11 (Tue)】 ひき肉 // TRACKBACK(0) // COMMENT(11)
ロールキャベツ♪
rollkyabetu.jpg


キャベツが柔らかくなって我が家で人気のロールキャベツです♪

<材料>  4人分
・キャベツ     
・ベーコン     2枚
・合びき肉     300g
・玉ねぎ      小1個
・パン粉      20g
・牛乳       50cc
・卵        1個
・塩        小1/2
・こしょう     少々
・なつめぐ     少々
・水        800㏄
・コンソメ     2個
・白ワイン     大2
・ローリエ     1枚
・塩、こしょう   適量
・ケチャップ    大3

<作り方>
① キャベツは破らないように洗って 鍋に湯を沸かし しんなりする
  程度にさっと茹でる。 
  たまねぎはみじん切りにする。
  ベーコンは3cm幅に切る。

② ボールにひき肉、玉ねぎ、パン粉、牛乳、卵、塩、こしょう、ナツメグ 
  を入れてねばりが出るまでよく混ぜる。

③ キャベツの葉を広げ具を俵型にして中央にのせて巻いていく。
  巻き終わりを下にして鍋に並べる。
  ベーコンも乗せる。

④ 水、コンソメ、白ワイン、ローリエを入れて火にかけ 沸騰したら
  アクを取り 弱火にして落し蓋と蓋をして30分程に込む。

⑤ 最後にケチャップ、塩、こしょうで味をととのえて出来上がり♪

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【2006.07.04 (Tue)】 ひき肉 // TRACKBACK(1) // COMMENT(4)
野菜たっぷりつくね☆串焼きで!
kusiyakitukune.jpg


つくねを串に刺して焼いてみました~
串に刺したらなぜか子供たちにも好評でしたw
もちろんビールにもぴったりです

<材料>  2人分
・ひき肉     150g
・長ネギ     1/2本
・セロリ      1本
・にんじん    1/2本
・醤油       小2
・スープの素   小1/2
・塩        小1/3
・黒胡椒      少々
・しょうが汁    小1
・片栗粉      大2

<作り方>
① 野菜はすべてみじん切りにする。

② ボウルに材料をすべて入れよく練る。

③ 食べやすい大きさに丸くまとめてくしに刺す。

④ フライパンにごま油を熱し③を入れて焼き色がついたら
  ひっくり返して中火~弱火で蓋をして中まで火を通して出来上がり♪

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【2006.06.29 (Thu)】 ひき肉 // TRACKBACK(0) // COMMENT(9)
餃子の皮でカルツォーネ風♪
gyoka1.jpg


餃子の皮を使って簡単お手軽にカルツォーネ風!?にしてみました♪
子供にも好評のメニューです(o^∇^o)ノ

<材料>  
・ミートソース   150g(ミートソースレシピは→こちら
・ピザ用チーズ   40g~(お好みで)
・餃子の皮     10~15枚ぐらい
・マヨネーズ    適量

<作り方>
① ミートソースにピザ用チーズを混ぜる
 ※ミートソースはお好きなものでOKです。
  柔らかいと包みにくいので柔らかいときは煮詰めたりして固めにしてください。

② ①を餃子の皮で包む。

③ 天板アルミホイルを敷いて②を並べマヨネーズを上からかける。
gyoka.jpg


④ トースターで8~10分程焼いて出来上がり♪

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【2006.06.27 (Tue)】 ひき肉 // TRACKBACK(0) // COMMENT(6)
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Ryou
  • Ryou
  • 20代 大阪在住。
    3歳の双子の男の子と1歳の男の子の母です。
    毎日戦争ですがw 時間を見つけて料理・お菓子作りを楽しんでいます(^▽^)☆
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