楽しく美味しいお料理目指して♪ 手作りスウィーツもいっしょに♡
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紅茶シフォン♪
koutyasifon.jpg


紅茶のシフォンケーキです!
紅茶の香りが口いっぱいに広がってとっても美味しいです♪
紅茶葉はアールグレイがおススメです!!

<材料>  20cm
・卵白    6個
・塩     ひとつまみ
・砂糖    70g
・卵黄    4個
・砂糖    20g
●紅茶葉   15g
●湯     100㏄
・サラダ油  60㏄
・薄力粉   60g
・紅茶葉   6g

<作り方>
① ●で濃い目の紅茶液を作る(出来上がりは80㏄)
  紅茶葉6gはすり鉢でよく擦っておく。
  薄力粉は振るっておく。
  オーブンは180℃に予熱する。

② メレンゲを作る
  ボウルに卵白を入れときほぐし、塩を入れて泡立てる。
  砂糖を3~4回にわけて加えしっかりとした固いメレンゲを作る。

③ 別のボウルに卵黄をいれときほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる。 
  サラダ油、①の紅茶液を入れてそのつどよく混ぜる。
  擦った紅茶葉も入れて混ぜ合わせる。
  
④ 振るっておいた粉をもう一度振るい入れ粉っぽさがなくなるまで
  しっかり混ぜ合わせる。

⑤ 4にメレンゲの1/3を加えしっかり混ぜ合わせる。
  残りのメレンゲの1/2を加えゴムベラでさっくり混ぜ合わせ、
  最後はメレンゲのボウルに生地を入れメレンゲのだまが残らない
  ようにさっくりと混ぜ合わせる。

⑥ 高い位置から型に生地を流しいれて台に2~3回打ちつけて空気抜き
  をして余熱したオーブンで40分前後焼く。
  (オーブンによって調節してください) 
  焼けたら逆さまにして冷ます。
  完全に冷めてから型抜きして出来上がり♪

0810koutyasifon.jpg

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【2006.08.12 (Sat)】 シフォンケーキ // TRACKBACK(0) // COMMENT(3)
「カルピスカフェレシピコンテスト」
karupisusifondeco.jpg


カルピスシフォン

カルピスを使ってシフォンケーキを焼きました♪
紙コップに生地を分け入れて焼いてみました~♡

<材料>  205㏄の紙コップ6個分(17cmのシフォン型でも)
・卵黄(L)     2個
・カルピス     70㏄
・サラダ油     30㏄
・薄力粉      50g
・卵白        3個
・砂糖        40g
・塩         ひとつまみ

<作り方>
① 薄力粉は振るっておく。
  オーブンは180℃に予熱する。

② メレンゲを作る
  ボウルに卵白を入れときほぐし、塩を入れてあわ立てる。
  砂糖を3~4回にわけて加えしっかりとした固いメレンゲを作る。

③ 別のボウルに卵黄をいれときほぐす。 
  サラダ油、カルピスを入れてそのつどよく混ぜる。
  
④ 振るっておいた粉をもう一度振るい入れ粉っぽさがなくなるまで
  しっかり混ぜ合わせる。

⑤ 4にメレンゲの1/3を加えしっかり混ぜ合わせる。
  残りのメレンゲの1/2を加えゴムベラでさっくり混ぜ合わせ、
  最後はメレンゲのボウルに生地を入れメレンゲのだまが残らない
  ようにさっくりと混ぜ合わせる。

⑥ 紙コップに生地をカップの7分目ぐらいまで入れて
  180度のオーブンで25分前後焼いて冷まして出来上がり♪
  (オーブンによって調節してください) 


(シフォン型の場合逆さにして冷ましますが紙コップだと逆さにしなくても大丈夫でした♪)

karupisuyakiagari.jpg
karupisusifoncut.jpg



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【2006.07.27 (Thu)】 シフォンケーキ // TRACKBACK(0) // COMMENT(13)
バナナシフォン♪
bananasifon.jpg


バナナの甘さでお砂糖控え目!
ふわふわやわらかバナナシフォンです♪

<材料>   20cm
・バナナ      2本
・卵黄       4個
・牛乳       40g
・サラダ油     60g
・薄力粉      110g
・卵白       5個
・砂糖       80g
・塩        ひとつまみ

<作り方>
① バナナはフォークなででよく潰しておく。
  薄力粉は振るっておく。
  オーブンは180℃に予熱する。

② メレンゲを作る
  ボウルに卵白を入れときほぐし、塩を入れてあわ立てる。
  砂糖を3~4回にわけて加えしっかりとした固いメレンゲを作る。

③ 別のボウルに卵黄をいれときほぐす。 
  サラダ油→牛乳→バナナの順に入れそのつどよく混ぜる。
  
④ 振るっておいた粉をもう一度振るい入れ粉っぽさがなくなるまで
  しっかり混ぜ合わせる。

⑤ 4にメレンゲの1/3を加えしっかり混ぜ合わせる。
  残りのメレンゲの1/2を加えゴムベラでさっくり混ぜ合わせ、
  最後はメレンゲのボウルに生地を入れメレンゲのだまが残らない
  ようにさっくりと混ぜ合わせる。

⑥ 高い位置から型に生地を流し入れ台に2~3回トントンと打ちつけ
  空気抜きをし、余熱したオーブンで50分ほど焼く。

⑦ 焼けたらすぐに逆さまにして冷ます。
  完全に冷めてから型抜きして出来上がり♪


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【2006.07.20 (Thu)】 シフォンケーキ // TRACKBACK(0) // COMMENT(7)
優しい甘さのメープルシフォン♪
ma-plusifon.jpg


大人も子供もみんな大好き♪
ふんわりしっとり優しい甘さのメープルシフォンです♪

<材料>  20cm
・卵黄           4個
・メープルシロップ    80g
・サラダ油         60g
・薄力粉          100g
・卵白            5個
・砂糖            50g
 (メープルシュガー使用)
・塩           ひとつまみ

<作り方>
1. 薄力粉はふるっておく。
  オーブンは180℃に余熱する。

2. メレンゲを作る
  ボウルに卵白を入れときほぐし、塩を入れてあわ立てる。
  砂糖を3~4回にわけて加えしっかりとした固いメレンゲを作る。

3. 別のボウルに卵黄をいれときほぐし、メープルシロップを入れて
  しっかり混ぜ合わせる。 サラダ油も少しづつ加えよく混ぜる。
  
4. 振るっておいた粉をもう一度振るい入れ粉っぽさがなくなるまで
  しっかり混ぜ合わせる。

5. 4にメレンゲの1/3を加えしっかり混ぜ合わせる。
  残りのメレンゲの1/2を加えゴムベラでさっくり混ぜ合わせ、
  最後はメレンゲのボウルに生地を入れメレンゲのだまが残らない
  ようにさっくりと混ぜ合わせる。

6. 高い位置から型に生地を流し入れ台に2~3回トントンと打ちつけ
  空気抜きをし、余熱したオーブンで40分ほど焼く。

7. 焼けたらすぐに逆さまにして冷ます。
  完全に冷めてから型抜きして出来上がり♪

24sifon.jpg


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【2006.06.26 (Mon)】 シフォンケーキ // TRACKBACK(0) // COMMENT(10)
つぶつぶチョコ入り★抹茶シフォン
mattyatyokosifon1.jpg


チョコ入り抹茶のふわふわシフォンです♪

<材料> 20cm
・卵黄      5個
・砂糖      30g
・サラダ油    70g
・牛乳      60g
・バニラオイル  少々
・薄力粉     100g
・卵白      6個
・塩       ひとつまみ
・砂糖      80g
・抹茶      15g
・湯       50㏄
・チョコ     100g

<作り方>
1. 抹茶はお湯で溶いておく。 薄力粉は振るっておく。
  チョコは1cm角に切っておく。(チョコチップでもOK)
   オーブンは180℃に余熱する。

2. メレンゲを作る
  ボウルに卵白を入れときほぐし、塩を入れてあわ立てる。
  砂糖を3~4回に分け入れてしっかりしたメレンゲを作る。
  最後はホイッパーに持ち替えて泡締めをする。

3. 別なボウルに卵黄を入れ ときほぐし、砂糖を加えてすり混ぜる。
  
4. サラダ油を少しづつ入れてよく混ぜ合わせ、牛乳、バニラオイルも  入れてよく混ぜる。

5. ふるった粉をもう一度振るい入れしっかり混ぜ合わせる。
  1で溶いた抹茶を入れてよく混ぜる。

6. メレンゲの1/3を5のボウルに入れしっかり混ぜる。

7. 残りのメレンゲの1/2を6のボウルに入れゴムベラでさっくり混ぜ
  合わせる。

8. 最後は7をメレンゲのボウルに入れメレンゲのだまがのこらないよう  さっくり混ぜ合わせる。
  ちょこも入れて軽く混ぜる。

9. 型に生地を流しいれて余熱したオーブンで40~45分ほど焼く。
  焼けたら逆さまにして冷ます。
  完全に冷めてから方から外して完成♪
 

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【2006.06.21 (Wed)】 シフォンケーキ // TRACKBACK(0) // COMMENT(5)
ふわふわ~ダブルチョコシフォン♪
wchoocosifon.jpg


大好評のシフォンです♡

<材料>   20cm
・卵黄        4個
・砂糖        30g
・サラダ油     70g
・牛乳        70g
・薄力粉      90g
・ココア       15g
・チョコチップ   100g
・卵白        6個
・塩         ひとつまみ
・砂糖        80g

<作り方>
1. 薄力粉はふるっておく。 牛乳はレンジで温めココアに少しづつ入れて
  ココアをとかしておく。
  オーブンは170℃に余熱する。

2. メレンゲを作る
  ボウルに卵白を入れてときほぐし、塩を入れてあわ立てる。
  砂糖を3~4回に分け入れてしっかりした固いメレンゲを作る。
  最後はホイッパーに持ちかえ泡締めをする。

3. 別のボウルに卵黄を入れときほぐし、砂糖を加えてすり混ぜる。
  サラダ油を少しづつ入れてよく混ぜる。ココアを溶かした牛乳も
  入れよく混ぜる。

4. 振るっておいた粉をもう一度振るい入れてしっかり混ぜる。

5. メレンゲの1/3を4のボウルに入れホイッパーでしっかり混ぜ合わせる。

6. 5に残りのメレンゲの1/2を入れゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。

7. 最後は6をメレンゲのボウルに入れてメレンゲのだまが残らないように
  さっくり手早く混ぜる。
  チョコチップも加え軽く全体に散らばるように混ぜる。

8. 型に流し入れ余熱したオーブンで45分程焼く。
  焼けたら逆さまにして完全に冷ましてから型から外して完成♪


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【2006.06.17 (Sat)】 シフォンケーキ // TRACKBACK(0) // COMMENT(4)
さくら香る さくらシフォン♪
sakurasifon.jpg


さくら餡入りで甘さ控えめ。
ふわふわしゅわしゅわ~でやさしい味でとっても美味です♪

<材料>  20cm
・卵黄       5個
・砂糖       20g
・さくら餡     100g(ふつうのこしあんでも)
・サラダ油    70g
・水        100g
・薄力粉     70g
・卵白       6個
・塩        ひとつまみ
・砂糖       50g

<作り方>
1. 餡は冷蔵庫に入ってたら常温に戻しておく。
  薄力粉はふるっておく
  オーブンは170℃に予熱する。

2. メレンゲを作る
  ボウルに卵白を入れときほぐし 塩を入れて泡立てる。
  砂糖を3~4回に分け入れしっかりしたメレンゲを作る。
  最後は手動の泡だて器に持ち替えてメレンゲの泡締めをする。

3. 卵黄を別のボウルに入れときほぐし、砂糖を加えて白っぽくなるまで
  すり混ぜる。
  そこへ餡を加えよく混ぜ合わせる。

4. サラダ油を少しづつ加えよく混ぜ、水も加えてよく混ぜ合わせる。

5. 振るっておいた粉をもう一度振るい入れしっかり混ぜ合わせる。

6. メレンゲの1/3量を卵黄のボウルに加え泡だて器で混ぜ合わせる。

7. 残りのメレンゲの1/2を6に入れゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。

8. 最後は7をメレンゲのボウルに入れメレンゲのかたまりが残らない
  ようにさっくりと混ぜる。

9. 用意した型に生地を流し込み台にトントンと打ちつけ空気抜きをし
  余熱したオーブンで40~45分ほど焼く。
  焼けたらすぐに逆さまにして冷ます。
  完全に冷めてから型から出して出来上がり♪
sakurasifon1.jpg



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【2006.06.12 (Mon)】 シフォンケーキ // TRACKBACK(0) // COMMENT(7)
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Ryou
  • Ryou
  • 20代 大阪在住。
    3歳の双子の男の子と1歳の男の子の母です。
    毎日戦争ですがw 時間を見つけて料理・お菓子作りを楽しんでいます(^▽^)☆
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