楽しく美味しいお料理目指して♪ 手作りスウィーツもいっしょに♡
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しっとり美味しいココアロールケーキ♪
cocoaro-ru.jpg


大好評ココアロールケーキです♪
しっとりしていて美味しいです♡

<材料> 27cm
・全卵         3個
・卵黄         1個
・砂糖         80g
◎薄力粉       50g
◎コーンスターチ  10g
◎ココア        20g
・牛乳         大1

<作り方>
① 【準備】 湯せん用のお湯を沸かす。◎は会わせて2~3回振るっておく。
  天板に紙を敷いておく。 オーブンは200℃に余熱する。

② ボールに卵を割りほぐし、砂糖を加えて混ぜる。 

③ ②を湯せんにかけてホイッパーでかき混ぜ人肌ぐらいの温度に
  なったら湯せんからはずし、ハンドミキサーを使ってもったり
  するまでしっかりと泡立てる。

④ 最後は手動のホイッパーできめを整える。

⑤ 牛乳をレンジで温めておく。(10秒ぐらい)

⑥ ④に振るった粉をまんべんなく散らし ゴムベラで手早く
  切るようにさっくり混ぜ合わせる。
  そこへ⑤で温めた牛乳を入れ素早く混ぜ合わせる。

⑦ 天板に生地を流し入れ表面をならし、台に軽く2~3回打ちつけて
  空気抜きをし、余熱したオーブンを180℃に下げて11~13分程焼く。

⑧ 焼けたら網の上で冷まし、粗熱が取れたら乾燥しないように
  ラップを乗せるか、袋などに入れておく。

⑨ 生地が完全に冷めたら紙をはがす。(クッキングペーパーを敷き
  その上に逆さまに置いて紙をはがす)
  生クリームは氷水にあてながら砂糖を入れて泡立てる。

⑩ デコレーションのクリームは奥のほうがだんだん薄くなるように
  塗っていく。

⑪ お好みでフルーツなどを乗せて 一気に巻いていく。

⑫ 巻き終わりは下にして冷蔵庫で2時間以上寝かせる。

⑬ 仕上げに粉糖をふったり生クリームを絞ったりで完成♪

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【2006.07.10 (Mon)】 ロールケーキ // TRACKBACK(0) // COMMENT(11)
メチャ旨☆抹茶ロールケーキ♪
mr2.jpg

大好評★抹茶のロールケーキです♪

<材料> 27cm
・卵黄    3コ
・砂糖    30g
・薄力粉   55g
・サラダ油  大2
・牛乳    大2
・抹茶    5g
・卵白    3コ
・塩     ひとつまみ
・砂糖    50g
☆粒あん   100~150g
☆生クリーム 100~150g
☆砂糖    大2(お好みで)


<作り方>
1. 【準備】天板にクッキングシートを敷いておく。
  オーブンは180℃に予熱する。
  牛乳はレンジで温め 抹茶を少しづつ加えてよくかき混ぜ溶かして
  おく。

2. ボウルに卵黄を入れてときほぐし、砂糖を加えて少し白っぽくなる
  まで泡立てる。

3. サラダ油を少しづつ加えよく混ぜる。
  牛乳でといた抹茶も加えよく混ぜる。

4. 薄力粉をもう一度振るいながら入れしっかり混ぜる。

5. メレンゲを作る。
  別のボウルに卵白、塩を入れ 砂糖を2~3回に分けて加え 
  しっかりしたメレンゲを作る。
  最後は手動の泡だて器に持ちかえて泡を落ち着かせる。

6. メレンゲの1/3を卵黄のボウルに入れ泡だて器でしっかり混ぜる。

7. ゴムベラに持ちかえて残りのメレンゲの1/2を卵黄のボウルに加え
  さっくりと混ぜる。

8. 最後は卵黄のボウルに残りのメレンゲを入れゴムベラでさっくりと
  メレンゲのかたまりが残らないように混ぜる。

9. 天板に生地を流しいれ カードなどで表面をならし、台に軽く
  打ちつけ空気抜きをして 180℃のオーブンで12分ほど焼く。

10. 焼けたらクッキングシートのまま網の上で冷まし、粗熱が取れたら
  ラップやクッキングシートをかぶせて乾燥しないようにする。

11. 完全に冷めたら粒あんを塗り、8分立ての生クリームを塗り
   一気に巻いて 巻き終わりを下にして冷蔵庫で2時間以上寝かせて
   出来上がり♪

【抹茶味 好きですか?w ポチお願いします凸凸(*´∇`*)】
  


【2006.05.14 (Sun)】 ロールケーキ // TRACKBACK(1) // COMMENT(5)
しっとりふんわりロールケーキ♪
roll.jpg

 しっとりふわふわ~なロールケーキの完成です♪

<材料> 27×27cm
・卵          3コ
・卵黄         1コ
・グラニュー糖   60g
・はちみつ      大1
●薄力粉       60g
●コーンスターチ  10g
・牛乳         大1
・バニラオイル    少々
☆生クリーム    100~150g
☆砂糖        大3~4
☆フルーツ      適量


<作り方>
1. 【準備】●は合わせてふるっておく。オーブンは200℃に余熱する。
  天板にクッキングシートを敷く。

2. ボウルに卵と卵黄を入れときほぐしグラニュー糖を入れて混ぜる。
 
3. 1を湯せんにかけてホイッパーでかき混ぜ人肌ぐらいの温度に
  なったら湯せんからはずし、ハンドミキサーを使ってもったり
  するまでしっかりと泡立てる。

4. 最後は手動のホイッパーできめを整える。

5. そこへはちみつを加えてよくかき混ぜる。

6. ここで牛乳をレンジで軽く温めておく。 
  その間にふるっておいた粉を一気に入れ、ゴムベラでさっくりと
  混ぜ合わせる。

7. 粉っぽさがなくなったら温めた牛乳を入れ手早く混ぜ合わせる。

8. 天板に生地を流しいれカードなどで表面をならし、軽く台の上に
  落としトントンして空気抜きをしたら 余熱したオーブンを
  180℃に下げて11~13分ほど焼く。

9. 焼けたら天板から生地を出し、網の上で冷ます。粗熱がとれたら
  乾燥しないようにラップを乗せるか 袋に入れたりしておく。

10. 生地が完全に冷めたら紙をはがす。(クッキングペーパーを敷き
  その上に逆さまに置いて紙をはがす)
  生クリームは氷水にあてながら砂糖を入れて泡立てる。

11. 表面の焼け色の部分はナイフで削りましたがお好みで残しても
  OKです。 
  デコレーションのクリームは奥のほうがだんだん薄くなるように
  塗っていく。

12. お好みでフルーツなどを乗せて 一気に巻いていく。

13. 巻き終わりは下にして冷蔵庫で2時間以上寝かせる。

14. 最後に粉糖をふったり生クリームを絞ったりで完成♪

【さいこ~のロールケーキですヽ(´▽`)/☆クリックお願いします凸凸】
  
 




【2006.05.05 (Fri)】 ロールケーキ // TRACKBACK(0) // COMMENT(6)
ビスキュイでロールケーキ♪
ro-ru1.jpg

シャルロットなどのビスキュイ生地でロールケーキを作ってみました。 おしゃれなロールケーキです♪

<材料> 30×20cm
・卵黄        3個
・グラニュー糖  45g
・薄力粉      90g
・卵白       3個
・グラニュー糖  45g
・粉糖        適量
【シロップ】
・グラニュー糖  大1
・水         大2
【クリーム】
・生クリーム  200cc(お好みで)
・粉糖      16g(お好みで)
・フルーツ   お好みで(キウイ・桃・バナナ・オレンジなど)

<作り方>
1.【下準備】 卵白は冷蔵庫へ入れておく。 薄力粉はふるっておく。
 クッキングシートに20×30cmの枠を鉛筆でうすく書いておく。
 オーブンは200℃に温めておく。

2. 卵黄をときほぐしグラニュー糖をくわえて白っぽくなるまで
  すり混ぜる。

3. 別のボウルに冷えた卵白を入れグラニュー糖を2~3回にわけて加え
  しっかりとしたメレンゲを作る。

4. 3に4で作ったメレンゲの1/3をゴムベラで加え混ぜる。

5. 残りのメレンゲを2回に分けて切るように混ぜる。 
  ※混ぜすぎないように。

6. ふるっておいた薄力粉を切るように混ぜる。

7. 丸口金をつけた絞り袋に6でできた生地を入れクッキングシートに
  書いた枠内に斜めに搾り出していく。

8. 搾り出した生地に粉糖を茶漉しなどで2回ふる。

9. 200℃に余熱したオーブンで10~15分焼き色がつくまで焼く。

10. 焼けたら紙をつけたまま完全に冷ます。
  冷ましてる間にシロップの材料を鍋に入れ煮たて冷ましておく。

11. 冷めたら別の紙の上に逆さまに置きシートをゆっくりはがし
刷毛でシロップを塗る。

12. 生クリームを8分立てに泡立て生地に塗る。
好みのフルーツを手前にのせる。

13. 下に敷いた紙を巻きすのようにして紙ごと巻く。 
ラップをして冷蔵庫で2時間以上冷やして 粉糖をふって完成。

丸口金は10mmのものを使いました。


ro-ru2.jpg


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【2006.04.16 (Sun)】 ロールケーキ // TRACKBACK(0) // COMMENT(4)
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Ryou
  • Ryou
  • 20代 大阪在住。
    3歳の双子の男の子と1歳の男の子の母です。
    毎日戦争ですがw 時間を見つけて料理・お菓子作りを楽しんでいます(^▽^)☆
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