楽しく美味しいお料理目指して♪ 手作りスウィーツもいっしょに♡
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さっぱり美味しい☆桃ヨーグルトゼリー♪
momoyo-gurutozeri-.jpg


桃のコンポートを使ったさっぱりゼリーです♪
下の白いゼリーはヨーグルトゼリーにしました~♡

<材料>
ヨーグルトゼリー
・牛乳            150g
・ヨーグルト        100g
・砂糖            30g
・レモン汁          大1
・粉ゼラチン         5g
・水              大3
桃ゼリー
・桃のコンポート     1個分 (レシピは→こちら
・コンポートのシロップ  250㏄
・粉ゼラチン         5g
・水              大3

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【2006.08.27 (Sun)】 ひんやり系 // TRACKBACK(0) // COMMENT(4)
桃のコンポート♪
momokonpo-to1.jpg

簡単に出来る桃のコンポートです♪
そのまま食べても美味しいし アイスを添えて食べても美味しいです♪
ゼリーやケーキにしても♡

<材料>  3個分
・桃        3個
・白ワイン    150㏄
・水        300㏄
・グラニュー糖  120g
・レモン汁     大1

<作り方>
① 桃は丁寧に洗って産毛を取る。
  包丁で半分に切り種を取る。

② 鍋に熱湯を沸かし①を3~5秒漬けたらすぐに氷水に漬けて皮を剥いて
  レモン汁を振りかけておく。

③ 鍋に白ワイン、水、グラニュー糖を入れひと煮立ちさせる。
  火を止め②の桃をレモン汁も一緒に入れる。

④ 中火にかけ沸騰したらキッチンペーパーで落し蓋をして 弱火で
  10分ほど煮る。
  粗熱がとれてから保存容器に煮汁ごと移して冷蔵庫で1晩置いて出来上がり♪

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【2006.08.20 (Sun)】 ひんやり系 // TRACKBACK(0) // COMMENT(2)
黒ごま豆乳アイス♪
kurogomatounyuaisu.jpg


生クリーム不使用です。
豆乳と黒ごまで美味しいアイスが出来ました~♡

<材料>
・卵黄           2個
・グラニュー糖      50g
・牛乳          100㏄
・豆乳          150㏄
・練りごま(黒)     30g       

<作り方>
① ボールに卵黄とグラニュー糖を入れ白っぽくなるまでよく混ぜる。
  
③ 鍋に牛乳と①を入れて弱火にかける。
  少しとろ~っとしたら火からおろし氷水にあてて冷ます。

④ 豆乳と練りごまを混ぜ合わせる。これを③に少しづつ加えてよく
  混ぜ合わせる。 笊で漉す。

⑤ アイスクリームメーカーかなければタッパなどに入れて冷凍庫で
  4~6時間。 1時間おきぐらいにかき混ぜて出来上がり♪

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【2006.08.14 (Mon)】 ひんやり系 // TRACKBACK(0) // COMMENT(6)
ブランマンジェ ブルーベリーソースがけ♪
buranmanjye.jpg


ブランマンジェとはナッツの香りをつけた『白い食べ物』という意味だそうです。
上からブルーベリーソースをかけたらとっても美味しかったです♪

<材料> 約4個分
・牛乳             150g
・グラニュー糖        20g
・スライスアーモンド     50g
・生クリーム         100g
・アマレット          大1/2
 (お好きな洋酒または入れなくてもOKです)
・板ゼラチン         5g
ブルーベリーソース
・ブルーベリージャム   100g
・水               大2
・レモン汁           小1

<作り方>
① 板ゼラチンはたっぷりの水(分量外)につけてふやかしておく。

② 鍋に牛乳、グラニュー糖、アーモンドスライスを入れて火にかけ
  沸騰直前で火を止めアマレットを加えそのまま5分ほど置いておく。

③ ②にふやかしたゼラチンを加えて溶かす。
  これを笊で漉す。

④ 生クリームを5分立てぐらいに泡立てて ③と混ぜ合わせる。
  用意した容器に流し入れ冷蔵庫で固める。

⑤ ブルーベリーソースを作る。
  耐熱ボウルにブルーベリージャム、水、レモン汁を入れてレンジで
  2~3分加熱する。 途中1~2回かき混ぜる。
  冷ましてから冷やし固めた④の上にかけ冷蔵庫で冷やして出来上がり♪

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【2006.08.11 (Fri)】 ひんやり系 // TRACKBACK(0) // COMMENT(6)
濃厚!なめらか!かぼちゃプリン♪
kabotyapurin.jpg


かぼちゃプリンです♪
南瓜の煮物が苦手な子供たちもプリンにしたら大喜びで食べてくれます!!

<材料>
・かぼちゃのマッシュ   250g
・卵              3個
・卵黄             1個
・砂糖             80g
・牛乳             200㏄
・生クリーム         150㏄
カラメル
・砂糖             80g
・水              大2
・湯              大1

①【準備】湯せん用のお湯を沸かしておく。 
  オーブンは160℃に余熱する。
  南瓜は種を取り、皮を剥いてレンジで4分前後加熱する。
  熱いうちにつぶしておく。(潰した状態で250g)

② カラメルを作る。 鍋に砂糖、水を入れて火にかける。ぐつぐつ
  してきたら火から離して鍋をぐるぐる回す。茶色くなるまで
  繰り返し、いい色になったら湯を入れてぐるぐる回す。
  手早くスプーンなどをつかってプリン容器にカラメルを入れる。

③ 卵と卵黄をボウルに入れよくときほぐす。(泡立てないように)

④ 鍋に牛乳、砂糖を入れて沸騰直前まで温めて3に入れてかき混ぜる。

⑤ ④と①の南瓜をミキサーに入れて滑らかになるまで混ぜる。

⑥ ⑤をボウルに移し生クリームも入れてよく混ぜ合わせる。
  これを笊で漉す。

⑦ 容器に分け入れ天板に並べ お湯を張って160℃に余熱したオーブン
  で25~30分蒸し焼きにする。
  焼けたら粗熱を取って冷蔵庫で冷やして出来上がり♪

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【2006.08.08 (Tue)】 ひんやり系 // TRACKBACK(0) // COMMENT(5)
<旬果物>ブルーベリーヨーグルトアイス♪
buru-beri-yo-gurutoaisu.jpg


ブルーベリーとヨーグルトのさっぱりアイスです!!

<材料>
・ブルーベリー   130g
・ヨーグルト     150g
・生クリーム     50g
・グラニュー糖    60g

<作り方>
① ブルーベリーはミキサー(FPでも)に1~2分かける。
  笊でこしてヨーグルトと混ぜておく。

② 生クリームにグラニュー糖を入れて5分立てぐらいに泡立てる。
  ①を加えてよく混ぜる。

③ アイスクリームメーカーに入れるか なければタッパに入れて
  冷凍庫で4~6時間ほど入れて固める。
  途中1時間おきぐらいにかき混ぜて出来上がり♪

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レシピブログ『わたしの旬レシピ・7月』
【2006.08.02 (Wed)】 ひんやり系 // TRACKBACK(0) // COMMENT(7)
<旬果物>美味しい~桃アイス♪
momoaisu.jpg


滑らかな桃アイスです!!

<材料>
・生クリーム   100g
・グラニュー糖   20g
・桃        1個(正味180gありました)
※砂糖は桃の甘さによって調整してください♪

<作り方>
① 桃は適当な大きさに切って笊などで裏ごししておく。
  (FPやミキサーを使ってもOKです)

② 生クリームにグラニュー糖を入れ泡立てる。
  6分立てぐらい。

③ ②に①を入れてよく混ぜ合わせる。
  アイスクリームメーカーかなければタッパなどに入れて冷凍庫で
  4~6時間。 1時間おきぐらいにかき混ぜて出来上がり♪

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レシピブログ『わたしの旬レシピ・7月』
【2006.07.28 (Fri)】 ひんやり系 // TRACKBACK(0) // COMMENT(14)
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Ryou
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  • 20代 大阪在住。
    3歳の双子の男の子と1歳の男の子の母です。
    毎日戦争ですがw 時間を見つけて料理・お菓子作りを楽しんでいます(^▽^)☆
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