楽しく美味しいお料理目指して♪ 手作りスウィーツもいっしょに♡
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めちゃ旨♡はちみつレモンのパウンドケーキ♡
hatiremo02.jpg


ふわふわでしっとりした美味しいケーキです!
ホントにホントに美味しいので是非食べてもらいたいケーキです!!
 ※薄力粉の分量変更しました(>▽<;; 

<材料> パウンド型1台分
・無塩バター          100g
・サワークリーム        20g
・卵                2個
・グラニュー糖         50g
・レモン汁           1/2個分(20~25㏄)
・レモンの皮の摩り下ろし  1/2個分(なくても)
・はちみつ           大2
●薄力粉           70g
●強力粉           40g
●BP             小1/2
《レモンアイシング》
・粉糖            大3
・レモン汁          小1


<作り方>
1. 【準備】バター、サワークリーム、卵は室温に戻す。
  ●は合わせて振るっておく。
  オーブンは170℃に予熱する。

2. ボウルにバターとサワークリームを入れてクリーム状に練る。
  そこへグラニュー糖を2~3回に分け入れそのつどよく混ぜ合わせる。
  白っぽくふわっとするまで混ぜる。

3. ときほぐした卵を3~4回に分け入れそのつどしっかり混ぜる。

4. レモン汁、はちみつを入れ混ぜる。レモンの皮の
  摩り下ろしも入れてよく混ぜる。

5. 振るった粉をもう一度振るいながら一度に入れゴムベラに持ちかえ
  てさっくりと切るように混ぜ合わせる。
  生地につやがでるまでしっかり混ぜる。

6. 用意した型に生地を入れ 台にトントンと打ちつけ空気抜きをして
  170℃のオーブンで50分ほど焼く。
  途中こげるようならホイルをかぶせる。

7. 焼けたら網の上で冷ます。
  その間にアイシングを作る。ボウルに粉糖、レモン汁を入れ混ぜ合わせる。
 ケーキが冷めてからアイシングをスプーンなどでかけて出来上がり♪
  
【クリックお願いしま~すw(^▽^)凸凸】
   


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【2006.06.23 (Fri)】 パウンドケーキ // TRACKBACK(2) // COMMENT(15)
ダイエット系●ノンオイルでチョコバナナケーキ♪
chokobanana.jpg

ダイエット中にどうしても甘いものが食べたくなった時の為に・・・

<材料> 18cmパウンド型
・バナナ         1本(110g)
 (できれば完熟)
・卵            2コ
・砂糖           50g
・はちみつ        大1
・レモン汁        大1
●薄力粉        50g
●BP          小1
●ココアパウダー   20g


<作り方>
1. 【準備】バナナはフォークなどでつぶしておく。 ●は合わせて2回
  ふるっておく。 オーブンは180℃に余熱する。 型には紙を敷いて
  おく。

2. ボウルに卵をわりほぐし、砂糖を加えてもったりするまでしっかり
  泡立てる。

3. そこへバナナ、レモン汁を加えよくかき混ぜる。
  はちみつも入れよく混ぜる。

4. ゴムベラに持ちかえて ふるっておいた粉をもう一度ふるいながら
  入れさっくり混ぜる。

5. 型に流しいれ余熱したオーブンで25~30分ほど焼く。

【ヘルシーケーキにポチお願いします凸凸(*´∇`*)】
  

 
【2006.05.16 (Tue)】 パウンドケーキ // TRACKBACK(1) // COMMENT(6)
●キャラメルたっぷりぃ~パウンドケーキ
kyaratop.jpg

キャラメル好きにはたまりませんw

<材料>
・無塩バター            100g
・砂糖                90g
 (ブラウンシュガーかグラニュー糖)             
・卵                  2コ
・アーモンドプードル        30g
・キャラメルパウダー(あれば)  大1 
●薄力粉               120g
●BP                 小1/2
【キャラメルソース】
・グラニュー糖           100g
・水                  大1
・生クリーム            100g


<作り方>
1. 【準備】キャラメルソースを作る。鍋にグラニュー糖と水を入れ
  中火にかける。ぐつぐつしてきたら火から離し鍋をぐるぐる
  まわす。それを何回も茶色くなるまで繰り返す。
  茶色くなったら弱火にして生クリームを入れて混ぜる。
  混ざったら火を止め冷ましておく。
 kyarameru.jpg

  バター、卵は室温に戻す。アーモンドプードルとキャラメル
  パウダーは合わせておく。 ●も合わせてふるっておく。
  型に紙を敷くか、バターを塗って粉をはたいておく。
  オーブンは170℃に予熱する。

2. ボウルにバターを入れクリーム状に練り 砂糖を加えて
  白っぽくなるまでしっかり攪拌する。
  
3. ときほぐした卵を3~4回に分けて入れ そのつどよく混ぜ合わせる。
  
4. 1で作っておいたキャラメルソースを100g入れてよく混ぜる。
  アーモンドプードルも振るい入れてよく混ぜる。

5. ゴムベラに持ちかえて薄力粉を振るい入れ さっくり混ぜる。

6. 残ったキャラメルソースを表面に散らして大きく2回ほど混ぜる。
kyara3.jpg

kyara2.jpg


7. 型に生地を入れ台にトントンと打ちつけて空気抜きをして170℃に
  余熱したオーブンで40~50分焼いて出来上がり♪
  kyra1.jpg

焼けたら網の上で冷まして粗熱がとれたらラップで包んでおく。

【キャラメルたっぷりにポチ!ヨロシクです♪(* ̄▽ ̄*)ノ"凸凸】
  

【2006.05.10 (Wed)】 パウンドケーキ // TRACKBACK(1) // COMMENT(6)
大好評☆ジャム・チー・ケーキ♪
jyamt.jpg

 朝焼いてお昼にはもう半分も残っていなかった・・・( ̄◇ ̄;)エッ
 大好評だったケーキです♪
 ジャムは無糖・果肉入りのを使いました♪
 砂糖の量はお好みで増減してください☆

<材料>18cm1台分
・無塩バター      50g
・クリームチーズ   70g
・グラニュー糖     70g
・アーモンドパウダー 30g
●薄力粉        90g
●BP           小1
・卵            2コ
・苺ジャム        80g
・レモン汁        大1
☆クリームチーズ    70g


<作り方>
1. 【準備】バター、クリームチーズ、卵は室温に戻しておく。
  ☆のクリームチーズは1~2cm角に切っておく。
  ●は合わせてふるっておく。型に紙を敷くか薄くバターを
  塗って粉をはたいておく。 オーブンは170℃に余熱する。

2. ボウルにバターとクリームチーズを入れクリーム状に練る。
  そこへグラニュー糖を入れてよく攪拌する。

3. ときほぐした卵を3回に分けて入れ そのつどよくかき混ぜる。
  レモン汁とアーモンドパウダーもいれよく混ぜる。

4. ゴムベラに持ちかえふるっておいた粉の半量を入れさっくりと
  混ぜ合わし少し粉っぽさが残った程度でジャムを加えて混ぜる。

5. 全体にジャムが混ざったら残りの粉を加えてさっくりと混ぜる。

6. 角切りにしたチーズを入れ全体にいきわたるように丁寧に混ぜる。

7. 型に生地を入れトントンと空気抜きをし、170℃に余熱した
  オーブンで50~55分焼く。
【大成功だったパウンドケーキにクリックお願いしまーーす☆凸凸ヽ(=´▽`=)ノ】
  

  
【2006.05.03 (Wed)】 パウンドケーキ // TRACKBACK(0) // COMMENT(2)
しっとり~なフルーツパウンドケーキ♪
fp.jpg

しっとり美味しいです♪
<材料>18cmのパウンド型1台
・無塩バター     100g
・グラニュー糖    100g
・卵(M)        2個
・薄力粉        100g
・アーモンドプードル 40g
・BP          小1/2
・漬け込みフルーツ 100g
 (市販のフルーツミックスやドライフルーツでも)
・ラム酒        大2
・レモン汁       大1
 

<作り方>
1.【下準備】バター、卵は室温に戻す。薄力粉、BPは合わせて
  ふるっておく。アーモンドプードルもふるっておく。
  フルーツは軽く汁気を拭き取っておく。
  オーブンは170℃に余熱しておく。型にはペーパーを敷くか
  バターを塗って粉をはたいておく。

2.ボウルにバターを入れクリーム状にしグラニュー糖を加え
 白っぽくなるまでよく攪拌する。

3.ときほぐした卵を3~4回に分けて加えそのつどよくかき混ぜる。

4.アーモンドパウダーを加えよく混ぜ ラム酒、レモン汁も加え
 よく混ぜる。

5.薄力粉をもう一度ふるいながら一度に入れ ゴムベラに持ち変えて
 切るように混ぜる。

6.フルーツを加えて全体にいきわたるように丁寧に混ぜる。

7.型に生地を入れ表面をならし、真ん中をへこまして空気抜きをする。

8.余熱したオーブンで45~50分焼く。

9.焼きあがったら熱いうちに型からだしてラム酒(分量外)を塗ると
 よりしっとりします。

10.粗熱が取れたらラップをしておく。

2~3日置いてからの方がしっとり感が増して
  美味しくなります♪

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【2006.04.19 (Wed)】 パウンドケーキ // TRACKBACK(0) // COMMENT(2)
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MY PROFILE
Ryou
  • Ryou
  • 20代 大阪在住。
    3歳の双子の男の子と1歳の男の子の母です。
    毎日戦争ですがw 時間を見つけて料理・お菓子作りを楽しんでいます(^▽^)☆
    是非コメントしてくださ~い( ^ω^ )
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