楽しく美味しいお料理目指して♪ 手作りスウィーツもいっしょに♡
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スティックチーズケーキ★チョコマーブルVer
tyokoma-buruti-zuke-ki.jpg


<材料>   18cm角型
・グラハムクラッカー     90~100g
・バター             40~50g
・クリームチーズ       200g
・グラニュー糖         50g
・卵                2個
・生クリーム           100g
・レモン汁            大1
・バニラオイル          少々
・コーンスターチ         10g
・チョコレート          50g
<作り方>
① 【準備】 クリームチーズは室温に戻す。
  型には紙を敷いておく。 オーブンは170℃に余熱する。
  チョコレートは湯せんで溶かす(そのまま湯せんにかけておく)

② グラハムクラッカーは厚手の袋に入れ めん棒などで細かく砕く。
  バターをレンジで溶かし砕いたクラッカーと合わせる。
  型に敷きつめ冷蔵庫で冷やしておく。

③ ミキサーまたはFPにクリームチーズ、卵、生クリーム、レモン汁、
  バニラオイル、コーンスターチの順に入れていき、滑らかになるまで
  ミキサーにかける。

④ ③の生地の1/3程を溶かしたチョコレートのボウルに入れて混ぜ合わせる。
  残りの生地を型に流し入れ上にチョコレート生地を散らす。
  菜箸などで軽くかき混ぜ170℃のオーブンで50分程焼く。
  途中焦げそうならアルミホイルをかぶせる。
  粗熱が取れたら冷蔵庫冷やしてから切り分けて出来上がり♪

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【2006.07.12 (Wed)】 チーズケーキ // TRACKBACK(0) // COMMENT(14)
抹茶マーブルチーズケーキ♪
mattyati-zusutick.jpg


チーズケーキに抹茶をマーブル状に混ぜ込んでみました~
とっても簡単&美味しく出来上がりました~♪

<材料>   18cm角型
・グラハムクラッカー     90g
・バター             40g
・クリームチーズ       200g
・グラニュー糖         60g
・卵                2個
・生クリーム           100g
・レモン汁            大1
・バニラオイル          少々
・コーンスターチ         10g
◎抹茶              10g
◎砂糖              小2
◎湯               大2

<作り方>
① 【準備】 クリームチーズは室温に戻す。
  型には紙を敷いておく。 オーブンは170℃に余熱する。
  ◎を合わせて抹茶ペーストを作っておく。

② グラハムクラッカーは厚手の袋に入れ めん棒などで細かく砕く。
  バターをレンジで溶かし砕いたクラッカーと合わせる。
  型に敷きつめ冷蔵庫で冷やしておく。

③ ミキサーまたはFPにクリームチーズ、卵、生クリーム、レモン汁、
  バニラオイル、コーンスターチの順に入れていき、滑らかになるまで
  ミキサーにかける。

④ ③の生地の1/3程を①で作った抹茶ペーストに入れて混ぜ合わせる。
  残りの生地を型に流し入れ上に抹茶生地を散らす。
  菜箸などで軽くかき混ぜ170℃のオーブンで50分程焼く。
  粗熱が取れたら冷蔵庫冷やしてから切り分けて出来上がり♪

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【2006.07.03 (Mon)】 チーズケーキ // TRACKBACK(0) // COMMENT(9)
簡単!混ぜるだけ チーズケーキバー♪
ti-zucakestick.jpg


ミキサー(FPでも)で混ぜるだけで簡単!美味しい!チーズケーキです♪
食べやすいスティックタイプで♪

<材料>  18cm角型(丸型でも)
◎グラハムクラッカー     90g
  (ビスケットで代用可)
◎バター             40g
・クリームチーズ        200g
・グラニュー糖          60g
・卵                 2個
・生クリーム           100g
・レモン汁             大1
・バニラオイル          少々
・コーンスターチ         10g

<作り方>
① 【準備】 クリームチーズは室温に戻す。
  型には紙を敷いておく。 オーブンは170℃に余熱する。

② グラハムクラッカーは厚手の袋に入れ めん棒などで細かく砕く。
  バターをレンジで溶かし砕いたクラッカーと合わせる。
  型に敷きつめ冷蔵庫で冷やしておく。

③ ミキサーまたはFPにクリームチーズ、卵、生クリーム、レモン汁、
  バニラオイル、コーンスターチの順に入れていき、滑らかになるまで
  ミキサーにかける。

④ ③を型に流し入れて170℃のオーブンで50分程焼く。
  粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、スティック状に切り分けて出来上がり♪

ti-zustick1.jpg


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【2006.06.30 (Fri)】 チーズケーキ // TRACKBACK(1) // COMMENT(22)
ふわふわタイプ♪ スフレチーズケーキ☆
ti-zu.jpg

ふわふわなチーズスフレです。 しっとり柔らかなケーキで美味しいです。(写真変更しました~)
<材料>18cm
・クリームチーズ   200g
・無塩バター      50g
・グラニュー糖     30g
・卵黄          3個分
・★薄力粉       40g
・★コーンスターチ  20g
・牛乳          50cc
・生クリーム      100cc
・レモン汁       大さじ1
・バニラオイル     少々
・卵白          3個分
・グラニュー糖     40g
・レーズン       適量(入れなくてもOK)


<作り方>
1. 【準備】 クリームチーズ バター 卵黄は室温に戻す。 
  ★は2回ふるっておく。 湯せん用のお湯を沸かす。
  オーブンは190℃に温めておく。ケーキ型にオーブンシートを敷いて
  底にレーズンをちりばめる。

2. やわらかくなったバターをクリーム状に練ってグラニュー糖を加え
  白っぽくなるまですり混ぜる。

3. クリームチーズを加えよく混ぜクリーム状にする。

4. 卵黄・牛乳・生クリーム・レモン汁・バニラオイルの順で加え
  そのつどよく混ぜる。

5. 卵白を別のボウルに入れ グラニュー糖を2~3回に分けて加え
  しっかりしたメレンゲを作る(ボウルを逆さまにしても落ちないようなメレンゲ)

6. 4のボウルにメレンゲの1/3を入れゴムベラで混ぜる。
  (泡がつぶれてもいいのでしっかり混ぜる。)

7. ふるっておいた粉を入れさっくり混ぜる。

8. 残りのメレンゲを2回に分けて切るように混ぜる。

9. 生地を型に流しいれ190℃に余熱したオーブンで30~40分 
  170℃に下げ20分湯銭をして焼く。
 (焦げるようならアルミホイルをかぶせる)

10. 焼けたら型のまま冷まして冷蔵庫で冷やして出来上がり。
sufureti-zu18.jpg


食べるときレンジで10~20秒ほどチンするととってもふわふわ~になります♪ 温かいチーズケーキも美味しいです♡

どうぞヨロシクお願いしますぅ~↓





【2006.06.18 (Sun)】 チーズケーキ // TRACKBACK(0) // COMMENT(10)
美味しい★チーズタルト
tizztaruto.jpg

美味しいチーズタルトです♪

<材料>
●タルト生地→レシピ
・クリームチーズ   200g
・砂糖        40g
・卵         1個
・レモン汁      大1
・ラム酒       大1
・薄力粉       10g
・生クリーム     100cc
・バニラオイル    少々


<作り方>
1. 
  オーブンは200℃に余熱。
  タルト生地を作り型に敷きつめ冷蔵庫で30分以上休ませたあとに
  余熱したオーブンを190℃に下げ10分ほど空焼きして冷ましておく。

2. クリームチーズは室温に戻すかレンジで柔らかくする。
  オーブンを170℃に予熱する。
  柔らかくなったクリームチーズをクリーム状に練り、砂糖を加えて
  よく混ぜる。卵→レモン汁→ラム酒→薄力粉(振るいながら)→
  生クリーム→バニラオイルの順に加えていきそのつどよく混ぜる。

3. 冷めたタルト生地に2を流しいれ余熱したオーブンで30分ほど焼く。
  粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり♪

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【2006.06.05 (Mon)】 チーズケーキ // TRACKBACK(0) // COMMENT(6)
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Ryou
  • Ryou
  • 20代 大阪在住。
    3歳の双子の男の子と1歳の男の子の母です。
    毎日戦争ですがw 時間を見つけて料理・お菓子作りを楽しんでいます(^▽^)☆
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