楽しく美味しいお料理目指して♪ 手作りスウィーツもいっしょに♡
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豚バラ大根♪
butabaradaikon.jpg


圧力鍋で簡単に豚と大根の煮物です♪
豚肉がとろとろになってとっても美味しいです♡

<材料>
・豚バラ塊肉     1㌔
・大根         1本
・砂糖         大4
・醤油         100㏄
・酒           50㏄
・みりん        大2
・だし汁        400㏄
・しょうが       1かけ
・にんにく       1かけ
・ねぎの青い部分  適量
・ごま油        小1

<作り方>
① 豚肉は3cm角ぐらいに切る。
  大根も3cm幅の半月切りにする。(面取りもする)
  しょうがは包丁で潰す。にんにくは薄切りにする。

② 圧力鍋にごま油を熱し豚肉を炒める。 焼き色がついたら大根も
  入れて炒め全体に油が回ったら火を止め 調味料をすべて入れる。
  しょうが、にんにく、ねぎも入れてあく取りシートを乗せ蓋をして
  火にかける。

③ 圧力がかかったら弱火にして30分。
  自然冷却して蓋を開け中火で少し煮詰めて出来上がり♪

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【2006.08.08 (Tue)】 豚肉 // TRACKBACK(1) // COMMENT(3)
ヘルシー梅トンカツ♪
tonkatu3.jpg


梅風味のトンカツ!さっぱり食べれてとってもおいしいです~♡

<材料>
・豚ヒレ肉    1枚
・梅       2個
・小麦粉     適量
・卵       適量
・パン粉     50g
・サラダ油    大1

<作り方>
① 豚肉は叩いて食べやすい大きさに切っておく。
  梅は種を取り包丁で叩いておく。(練り梅でもOK)

② 豚肉に叩いた梅を両面に塗りこんでおく。

③ フライパンにパン粉を入れ サラダ油をまわしかけてから火を
  つける。
  フライパンを振りながら 茶色くなったら火からおろす。

④ ②に小麦粉→溶き卵→パン粉 の順につけてトースターの天板に
  アルミホイルを敷いてその上に並べ5分焼く。
  上下を返して5分焼いて出来上がり♪

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【2006.07.20 (Thu)】 豚肉 // TRACKBACK(0) // COMMENT(4)
ゴボチー豚ロール照り焼き♪
goboteri.jpg


牛蒡とチーズを豚肉で巻いて照り焼き風に仕上げてみました~

<材料>
・豚薄切り肉    150g
・牛蒡        50g
・固形チーズ     50g
・片栗粉       適量
◎砂糖        大1/2
◎醤油        大1
◎酒         大1
◎みりん       大1

<作り方>
① 牛蒡は3cm長さの細切りにし、水にさらしてあく抜きをして水気を
  切っておく。
  豚肉は1枚を半分に切る。
  チーズは包みやすい大きさにカットする。
  ◎を合わせておく。

② 豚肉をひろげ牛蒡、チーズをのせて巻いていく。
  巻き終わりを下にして片栗粉をまぶす。

③ フライパンにサラダ油を熱し、②を入れて蓋をしながら 中まで
  火を通す。
  火が通ったら合わせておいた調味料を回し入れ 全体に照りが出たら
  出来上がり♪

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【2006.07.08 (Sat)】 豚肉 // TRACKBACK(0) // COMMENT(8)
ご飯がすすむ◎豚肉のくわ焼き
butakuwa.jpg


ご飯がすすむ1品です♪
ちゃちゃっと簡単に忙しいときはコレだけでもw

<材料>  4人分
・豚ロース薄切り肉     250g
・片栗粉          適量
・サラダ油         大1
●はちみつ         大1
●酒            大1
●醤油           大1
●みりん          大1

<作り方>
1. 豚肉は広げて片栗粉を両面にまぶしておく。
  ●は合わせておく。

2. フライパンにサラダ油を熱し 豚肉を広げて入れ 両面焼く。
  ●をまわし入れて全体に絡まったら出来上がり♪

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【2006.06.26 (Mon)】 豚肉 // TRACKBACK(0) // COMMENT(4)
圧力鍋でトロトロ煮豚♪ ●半熟卵の作り方追加●
nibutatop.jpg


圧力鍋でとっても柔らか~です♪

<材料>
・豚バラかたまり肉    500gぐらい
 (ロースでも)
・酒             100cc
・水             200cc
・ねぎ            10cmぐらい
・にんにく          1かけ
・しょうが          1かけ
●酒(紹興酒がオススメ) 100cc
●醤油            100cc
●砂糖            大4

  
<作り方>
1. 豚肉はタコ糸で縛る。にんにくは包丁でつぶししょうがは薄切りに
  する。

2. 圧力鍋に酒、水と1を入れ蓋をして火にかける。 圧力がかかって
  きたら火を弱めて30分煮る。 そのまま自然冷却する。

3. ●を鍋に入れて煮切っておく。

4. 豚肉のたこ糸を取って3に入れて半日以上おいて出来上がり。
  私は粗熱が取れたら厚手の袋入れておいてます。
 ゆで卵も一緒に漬けておけば味付けゆで卵になります♪

半熟ゆで卵の作り方
1. 鍋にお湯を沸かす。

2. 沸騰したら一度火を止めてから卵を入れる。再度火をつけ沸騰したら
  弱火にして5~6分ほど茹でる(蓋はナシ)

3. 火を止めそのまま1分おいておく。
  冷水に3分つけたら完成♪


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【2006.06.07 (Wed)】 豚肉 // TRACKBACK(0) // COMMENT(8)
おいしいぃ~★焼きトン♪
yakiton.jpg

焼き鳥の豚バージョンです♪
美味しいですよ~(*´∇`*)

<材料>
・豚バラ(かたまり)  150~200g
・長ネギ        2本
【タレ】
・酒          70cc
・みりん        70cc
・砂糖         大1
・醤油         70cc


<作り方>
1. タレの材料を鍋に入れ5分ぐらい弱火で煮込む。

2. 豚肉は1cm幅に切って真ん中に切り込みを入れて左右に開く。
  ねぎは3~4cm長さに切る。

3. 竹串に豚肉、ねぎを交互に刺していく。

4. グリルで3を焼く。最後の方でタレを2~3回つけながら両面焼く。
  タレは焦げやすいので注意してください。
 ※レモンを絞って塩焼きでも美味しいです♪ 

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【2006.05.31 (Wed)】 豚肉 // TRACKBACK(0) // COMMENT(5)
豚肉オクラ巻き+チーズも♪
okuramaki.jpg

すっごくおいしいです☆彡
オクラとチーズがベストマッチです(* ̄▽ ̄*)ノ"

<材料>  4人分
・豚バラ薄切り肉    5枚
・オクラ        10本
・固形チーズ      5個
・塩、黒胡椒      適量
・醤油         大1

<作り方>
1. オクラはさっと塩茹でしておく。 豚肉は1枚を半分に切る。
  チーズも適当な大きさに切っておく。

2. 豚肉を広げ チーズとオクラを乗せクルクル巻いていく。
  チーズは見えないように豚肉でしっかり包んでください。

3. フライパンにサラダ油を熱し巻き終わりを下にして2を入れて
  ころころ転がしながら時々蓋をして焼いていく。

4. 豚肉に火が通ったら塩、黒胡椒をして 最後に醤油を回しかけて
  火を止め出来上がり~♪

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【2006.05.30 (Tue)】 豚肉 // TRACKBACK(0) // COMMENT(7)
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Ryou
  • Ryou
  • 20代 大阪在住。
    3歳の双子の男の子と1歳の男の子の母です。
    毎日戦争ですがw 時間を見つけて料理・お菓子作りを楽しんでいます(^▽^)☆
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