楽しく美味しいお料理目指して♪ 手作りスウィーツもいっしょに♡
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<旬果物>絶品!桃のタルト♪


桃のコンポートを使って美味しい桃のタルトが出来ました!

<材料>   18cm
・タルト生地     (レシピは→こちら
・桃のコンポート   1.5~2個分(レシピは→こちら
アーモンド生地
・無塩バター      15g
・粉糖          15g
・卵            20g
・アーモンドパウダー 20g
・生クリーム      大1
・ラム酒         小1
カスタードクリーム
・コーンスターチ    5g
・薄力粉         5g
・砂糖          20g
・牛乳          100㏄
・卵黄          1個 
・バニラオイル     少々  
・生クリーム      50g
・砂糖          5g
ゼリー
・コンポートの漬け汁 100㏄
・ゼラチン        2g
・水            大1

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【2006.08.22 (Tue)】 その他のケーキ // TRACKBACK(0) // COMMENT(7)
美味しい◎バームクーヘン◎
bamukufen.jpg


美味しいバームクーヘンが家でも作れます!

<材料>
・卵白         2個
・塩          ひとつまみ
・グラニュー糖    40g
●薄力粉       30g
●強力粉       20g
●コーンスターチ  30g
・無塩バター     70g
・砂糖         30g
・はちみつ       10g
・卵黄         2個
・バニラオイル     少々
・サラダ油       適量

<作り方>
① バターは室温に戻す。
  ●は合わせて振るっておく。(強力粉がなければ薄力粉でOKです)

② ボウルに卵白を入れてときほぐし、塩を加えて泡立てる。
  グラニュー糖を3~4回に分け入れてしっかりしたメレンゲを作る。

③ 別のボウルにバターを入れクリーム状にし、砂糖、はちみつを
  加えて攪拌する。
  白っぽくふわっとするまで。
  そこへ卵黄を1個づつ入れてそのつどよく混ぜ合わせる。
  バニラオイルも加えてよく混ぜる。

④ ③のボウルにメレンゲの1/3を加えて泡だて器でよく混ぜる。
  振るっておいた粉を一気に加えてゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。

⑤ 残りのメレンゲの1/2を加えてゴムベラで切るように混ぜ合わせる。

⑥ 最後は⑤をメレンゲのボウルに入れて丁寧に混ぜ合わせる。

⑦ フライパンにサラダ油を熱し生地をスプーンで少量落とし、
  薄く広げ弱火で蓋をしながら焼いていく。
  焼けたら皿などに取り出しておく。
  
⑧ 生地を同じように流し入れ表面がぷつぷつしてきたら ⑦の生地を
  焦げ目のついた方を下にして重ねて焼く。
  これを生地がなくなるまで繰り返して出来上がり♪
 ※油はそのつどひいたほうがいいです。
  時々フライパンの底をぬれ布巾でひやしながら焼くときれいに焼けます!

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【2006.08.04 (Fri)】 その他のケーキ // TRACKBACK(0) // COMMENT(8)
クランベリーチョコフィナンシェ♪
finansyekuranberi1.jpg

卵白消費レシピです♪
ココア生地のフィナンシェにドライクランベリーを刻んで入れました!
クランベリーが甘酸っぱくてとっても美味しいです♡

<材料> 6~7個分
・卵白              2個
・無塩バター          50g
・グラニュー糖         40g
・はちみつ           10g
●アーモンドプードル    30g
●薄力粉            20g
●ココアパウダー       5g
・ラム酒             小2
・ドライクランベリー       50g

<作り方>
① ●は合わせて2回ふるっておく。
  クランベリーは粗目に刻んでおく。
  バターは鍋に入れて火にかけぐつぐつしてきたら鍋をぐるぐる回し
  茶色くなるまで繰り返して、焦がしバターを作る。
  これを笊などでこしておく。
  オーブンは190℃に余熱する。

② ボウルに卵白を入れ泡だて器でほぐし、砂糖、はちみつを加えて
  よく混ぜる。

③ ●をもう一度振るい入れてよく混ぜる。
  クランベリーを入れて全体にいきわたるように混ぜ合わせる。
  焦がしバターを少しづつ入れて混ぜ 最後にラム酒を加えてよく
  混ぜる。

④ 用意した型に生地を流し入れ(9分目ぐらいまで) 190℃の
  オーブンで15分前後焼く。 
  焼けたら型から外し網の上で冷まして出来上がり♪

finansyekuranberi.jpg


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【2006.08.03 (Thu)】 その他のケーキ // TRACKBACK(0) // COMMENT(8)
大人気!シュークリーム♪
syu-kuri-mu.jpg


家族からも好評なシュークリームです♪

<材料> ミニサイズが約15個分
・水          100g
・無塩バター     40g
・グラニュー糖   ひとつまみ
・塩          ひとつまみ
・薄力粉       60g
・卵(M)        2個
クリーム
●コーンスターチ  10g
●薄力粉       10g
・砂糖         30g
・牛乳         200㏄
・卵黄         2個
・バニラオイル    少々

・生クリーム      100㏄
・砂糖          10g

<作り方>
① シュー生地
  薄力粉は振るっておく。オーブンは220℃に余熱する。
  鍋に水、バター、グラニュー糖、塩を入れ火にかける。
  沸騰したら火からおろし振るった薄力粉を一気に入れ木べらで
  手早く混ぜ合わせる。

② もう一度火にかけ中火で1~1分30秒混ぜながら加熱する。

③ ②を火からおろし、ボウルに移す。
  卵の1/3を加え木ベラでよく練るように混ぜる。
  残りの卵の半量を加えよく練り、残りの卵は少量づつ加えてそのつど
  よく混ぜ合わせていく。
  生地をすくいあげて3~4秒かけて落ちるぐらいの固さになったら
  生地の出来上がり。
  ※今回は卵103gありました。 全部入れてちょうどいい固さでした。

④ 丸口金をつけた絞り袋に生地を入れ 天板にクッキングシートを敷き
  直径3~4cmの円形に搾り出す。
  霧吹きをして 余熱したオーブンを200℃に下げ10分、更に180℃に
  下げ20~25分焼く。

⑤ クリーム
  ●を合わせて振るって耐熱ボウルに入れる。
  砂糖も入れる。
  牛乳を少しづつ加えそのつどよく混ぜる。
  卵黄も入れよく混ぜる。

⑥ ⑤をレンジで5分前後加熱する。  
  途中4回ぐらいレンジから出してかき混ぜる。
  加熱が終わったらバニラオイルを入れて混ぜ合わせバットなどに
  移しラップをぴったりつけて冷ます。

⑦ 生クリームをボウルに入れ氷水に当てながら砂糖を加え固めに泡立てる。
  ⑥と混ぜ合わせてクリームの出来上がり。

⑧ ④を半分に切り⑦のクリームを詰めてお好みで粉糖をふりかけて
  出来上がり♪
  
syu-suwan.jpg

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【2006.08.01 (Tue)】 その他のケーキ // TRACKBACK(0) // COMMENT(16)
「カルピスカフェレシピコンテスト」
karupisurenji.jpg


レンジでカルピスカップケーキ

<材料> マグカップ2~4個分
●薄力粉         100g
●BP            小1
●コーンスターチ     大1
・卵             1個
・砂糖            40g
・カルピス          100㏄
・バター           40g

<作り方>
① ●は合わせて振るっておく。バターはレンジで加熱して溶かしておく。

② ●をボウルに入れ 溶き卵→砂糖→カルピス→溶かしバターの順で
  加え泡だて器でよく混ぜ合わせる。

③ 生地が滑らかになったらマグカップなど用意したカップに生地を
 カップの半分ぐらいまで入れレンジで2分前後加熱する。
  ※カップの大きさによって加熱時間を調整してください。
   加熱しすぎるとケーキが硬くなるので注意してください。


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みんなのおうちのカルピスメニューを大募集! カルピスカフェレシピコンテスト グランプリは賞金10万円



【2006.07.31 (Mon)】 その他のケーキ // TRACKBACK(0) // COMMENT(7)
失敗しないジェノワーズ♪
 jyenowa-zu01.jpg


この配合と温度管理をするようにしたら失敗しない
ふわふわなスポンジが出来るようになりました~♪

<材料>  18cm 
・卵           3個
・卵黄          1個
・砂糖          80g
・はちみつ       大1
●薄力粉        80g
●コーンスターチ   10g
・バター         20g
・サラダ油       20g
・バニラオイル     少々

<作り方>
① 【準備】 湯せんようのお湯を沸かす。 ●を合わせて振るう。
  バターとサラダ油は合わせてレンジで溶かしておく。(冷めない
  ように湯せんにかけておく) 型には紙を敷いておく。
  オーブンは180℃に余熱する。 

② ボウルに卵と卵黄を入れて泡だて器でときほぐす。
  砂糖、はちみつも入れて混ぜ合わせる。

③ 湯せん用のお湯は60℃にする。
  ②を湯せんにかけながら泡だて器で軽く泡立てる。
  卵の温度が34℃前後になるようにする。

④ ハンドミキサーに持ち替えて高速でしっかり泡立てる。
  もったりして生地が流れ落ちないぐらいしっかり泡立てる。
  
⑤ ハンドミキサーを低速にして泡締めをする。
  つやつやするまで。

⑥ 振るった粉を一度に入れてゴムベラでさっくりと手早く混ぜ合わせる。

⑦ バターとサラダ油のボウルに⑥の生地をゴムベラでひとすくい入れ
  よく混ぜ合わせる。
  これを⑥のボウルに加えてゴムベラで手早くむらにならないように
  混ぜ合わせる。

⑧ 型に生地を流し入れ余熱したオーブンを160℃に下げ25分前後焼く。
  焼けたら型から出して網の上で冷ます。
  粗熱がとれたらラップに包むか袋などに入れておく。
  完全に冷めてからお好みのデコレーションして出来上がり♪
 
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【2006.07.19 (Wed)】 その他のケーキ // TRACKBACK(0) // COMMENT(7)
簡単!しっとり美味しいフィナンシェ♪
finansye.jpg


簡単においしいフィナンシェが作れます♪

<材料> 6個分
・卵白    2個
・無塩バター   50g
・グラニュー糖  40g
・はちみつ    10g
・アーモンドプードル  30g
・薄力粉      20g
・ラム酒      小2

<作り方>
1. バターは鍋に入れて火にかけぐつぐつしてきたら鍋をぐるぐる回し
  これを繰り返して茶色くなるまでやり、焦がしバターを作る。
  これを笊などでこしておく。
  薄力粉はふるっておく。
  オーブンは190℃に余熱する。

2. ボウルに卵白を入れ泡だて器でほぐし、砂糖、はちみつを加えて
  よく混ぜる。

3. アーモンドプードル、薄力粉をもう一度振るい入れてそのつどよく
  混ぜる。
  焦がしバターを少しづつ入れて混ぜ 最後にラム酒を加えてよく
  混ぜる。

4. 用意した型に生地を流し入れ(9分目ぐらいまで) 190℃の
  オーブンで15~20分ほど焼く。 
  焼けたら型から外し網の上で冷まして出来上がり♪

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【2006.06.23 (Fri)】 その他のケーキ // TRACKBACK(0) // COMMENT(7)
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Ryou
  • Ryou
  • 20代 大阪在住。
    3歳の双子の男の子と1歳の男の子の母です。
    毎日戦争ですがw 時間を見つけて料理・お菓子作りを楽しんでいます(^▽^)☆
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