楽しく美味しいお料理目指して♪ 手作りスウィーツもいっしょに♡
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シンプル☆型抜きクッキー♪
シンプルクッキー♪


シンプルなバター味の型抜きクッキーです♪

<材料>
・バター      100g
・グラニュー糖  70g
・薄力粉      150g
・卵黄        1個
・バニラオイル    少々

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【2006.08.29 (Tue)】 クッキー // TRACKBACK(0) // COMMENT(0)
紅茶クッキー☆クレッセント形で
koutyacooky.jpg


紅茶の香りが口の中に広がってとっても美味しいです♪


<材料>  約50~60個分
・無塩バター    100g
・グラニュー糖   60g
・塩        ひとつまみ
・牛乳       大1
・薄力粉      150g
・紅茶葉      5g
 (アールグレイがおススメ)

<作り方>
① 【準備】 バターは室温に戻す。 薄力粉は振るっておく。
  紅茶葉はすり鉢でする(包丁で細かくしてもいいですが すり鉢の
  ほうが香りがいいです)
  オーブンは150℃に予熱する。

② ボウルにバターを入れクリーム状に練る。
  塩、グラニュー糖を加え白っぽくなるまですり混ぜる。

③ 牛乳を加えよく混ぜ合わせる。

④ ゴムベラに持ち替えて振るった薄力粉をもう一度振るい入れ
  切るようにさっくり混ぜ合わせる。
  紅茶葉も入れて混ぜる。

⑤ 生地をひとまとまりにしてラップに包み冷蔵庫で30分ほど休ませる。

⑥ 休ませた生地を取り出し、適当な大きさにちぎり、4cmぐらいの
  棒状にしてから形を整える。

⑦ オーブンシートを敷いた天板に並べて150℃のオーブンで20分程
  焼く。
  焼けたら網の上で冷まして出来上がり♪

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【2006.06.28 (Wed)】 クッキー // TRACKBACK(0) // COMMENT(8)
タルト生地♪
tarutokiji.jpg


簡単に出来るタルト生地です♪

<材料> 20cm
・無塩バター   80g
・粉糖      30g
・卵       1/2個
・薄力粉     150g

<作り方>
1. バター 卵は室温にもどす。薄力粉はふるっておく。

2. ボウルにバターを入れクリーム状に練り、粉糖を加えて白っぽく
  なるまでよく混ぜる。

3. 卵を入れよく混ぜる。

4. 振るっておいた粉をもう一度振るい入れゴムベラでさっくり混ぜて
  ひとまとまりにし、ラップにくるんで2時間以上冷蔵庫で休ませる。

5. 冷蔵庫から生地をとりだしめん棒で伸ばし型に敷きつめ フォーク
  などで穴をあけもう一度冷蔵庫で30分以上やすませる。

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【2006.06.03 (Sat)】 クッキー // TRACKBACK(0) // COMMENT(0)
クランベリーボール♡チョコチップ入り♪
kuran.jpg


<材料>
・無塩バター      100g
・塩          ひとつまみ
・粉砂糖        40g
●薄力粉        80g
●片栗粉        70g
・ドライクランベリー  50g
・チョコチップ     50g


<作り方>
1. バターは室温に戻す。 オーブンは170℃に余熱する。
  クランベリーは大きめに刻んでおく。●は合わせて振るっておく。

2. ボウルにバターを入れクリーム状に練る。
  塩、砂糖を加えてよく攪拌する。

3. ふるっておいた粉を一度に入れゴムベラでさっくり混ぜる。
  まだ粉っぽいところでクランベリーとチョコチップを入れ全体に
  いきわたるようにさっくり混ぜ合わせる。

4. 生地をひとまとまりにして30分程冷蔵庫で休ませる。

5. 生地を取り出し、手でちぎり1cmぐらいに丸めてオーブンシートを
  敷いた天板に間隔を開けて並べる。

6. 170℃のオーブンで15分程焼く。 焼けたらオーブンから取り出して
  そのまま天板の上で冷まして出来上がり♪

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【2006.05.22 (Mon)】 クッキー // TRACKBACK(0) // COMMENT(3)
爽やか♪レモンサブレ
remon1.jpg

爽やかで美味しいです♪

<材料> 40枚ぐらい
・無塩バター        80g
・塩             ひとつまみ
・グラニュー糖       50g
・薄力粉           130g
・アーモンドプードル    30g
・バニラオイル       少々
・レモン汁          1/2個分(15cc)
・レモンの皮の摩り下ろし 1/2個分


<作り方>
1. 【準備】バターは室温に戻す。薄力粉は振るっておく。
  レモンは絞って 皮は摩り下ろしておく。(ノンワックスのものを
  使ってください)
  オーブンは160℃に予熱する。

2. ボウルにバターを入れクリーム状に練る。そこへ塩を入れ混ぜる。
  グラニュー糖を2回ぐらいに分けて入れ白っぽくなるまでよく混ぜる。

3. レモン汁、バニラオイル、アーモンドプードルも入れそのつど
  よく混ぜる。

4. 薄力粉を一度に入れレモンの皮のすりおろしも入れてゴムベラで
  さっくり混ぜ合わせる。

5. クッキングペーパーで生地を棒状にして包み(直径3cmぐらい)
  冷蔵庫で2時間以上寝かせる。
  (棒状にしにくい時は生地をひとまとまりにして冷蔵庫で1時間
  寝かせてからやるとやりやすくなります)

5. 冷蔵庫から生地を取り出し まわりにグラニュー糖をまぶし
  7㍉~10㍉厚さに切り分け天板に並べ160℃に余熱したオーブンで
  20分~25分焼く。
  網の上で冷まして出来上がり♪

【爽やかレモンにポチお願いしま~す(*´∇`*)凸凸】
 

【2006.05.18 (Thu)】 クッキー // TRACKBACK(0) // COMMENT(2)
卵白が余ったら☆サクッと美味しいラングドシャ(2種)
rang.jpg

サクッと美味しいです♪ 

<材料> 60枚ぐらい
・無塩バター      100g
・塩           ひとつまみ
・粉砂糖        70g
・卵白          2コ
・バニラオイル     少々
・薄力粉         70g
・アーモンドプードル  30g
☆抹茶          小1

※アーモンドプードルがなければ薄力粉でもOKです♪

<作り方>
1. 【準備】バターは室温に戻す。薄力粉とアーモンドプードルは
  合わせてふるっておく。オーブンは120℃に余熱する。

2. ボウルにバターを入れクリーム状に練る。そこへ塩と粉砂糖を入れ
  白っぽくなるまですり混ぜる。

3. ときほぐした卵白を少しづつ入れて そのつどよくかき混ぜる。
  バニラオイルも入れてよく混ぜる。

4. ふるっておいた粉を入れゴムベラでさっくりと混ぜる。

5. 4の半量を別ボウルに取り1で作っておいた抹茶ペーストを加えて
  混ぜる。

6. 丸口金をつけた絞り袋に生地を入れて搾り出し(焼くと広がるので
  小さめに) 120℃のオーブンで3~4分 生地が広がるまで焼き、
  そのままオーブンを180℃にあげ7~8分焼いて網の上で冷まして
  出来上がり♪

【さっくり美味しいラングドシャ♪ポチッとお願いします☆凸凸ヽ(=´▽`=)ノ】
  



【2006.05.04 (Thu)】 クッキー // TRACKBACK(0) // COMMENT(6)
Oh~! ココナッツクッキ~♪
cocosabu.jpg

ココナッツ大好き おいしいぃ~☆

<材料> 20~30枚
・無塩バター      85g
・グラニュー糖     50g
・塩            ひとつまみ
・薄力粉         90g 
・アーモンドプードル 30g
・卵黄          1個分
・牛乳          大1
・バニラオイル     少々
・ココナッツファイン   100g


<作り方>
1. 【準備】バターは室温に戻す。卵黄と牛乳は合わせておく。
  薄力粉はふるっておく。 オーブンは170℃に余熱する。
  

2. バターをボウルに入れクリーム状にする。
  そこへグラニュー糖と塩を入れ白っぽくなるまでよく攪拌する。

3. 卵黄+牛乳を2回ぐらいに分けて入れそのつどよく混ぜる。
  バニラオイルも混ぜる。

4. アーモンドプードルを入れよく混ぜる。

5. ゴムベラに持ちかえて薄力粉を入れさっくり混ぜる。
  粉っぽさがなくなってきたらココナッツを入れ全体にいきわたるように混ぜる。

6. 5を厚手のビニール袋に入れ上からギューッとおしながら5ミリ~
  7ミリの厚さに伸ばし、冷蔵庫で2時間以上休ませる。

7. 休ませた生地を取り出し、型抜きをして 表面にグラニュー糖をまぶし
 余熱したオーブンで 13~15分ほど焼く。
  網の上で冷まして出来上がり♪

【ランキング ポチッ! お願いしまーす♪(*- -)(*_ _)ペコリ】
  

【2006.04.28 (Fri)】 クッキー // TRACKBACK(0) // COMMENT(4)
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Ryou
  • Ryou
  • 20代 大阪在住。
    3歳の双子の男の子と1歳の男の子の母です。
    毎日戦争ですがw 時間を見つけて料理・お菓子作りを楽しんでいます(^▽^)☆
    是非コメントしてくださ~い( ^ω^ )
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