楽しく美味しいお料理目指して♪ 手作りスウィーツもいっしょに♡
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カルピスカフェレシピコンテスト
カルピスにんじんマフィン♪

ninjinmafin.jpg



苦手な人参もカルピスと一緒にマフィンにしたら美味しく食べられます♪
人参臭さもなく甘さ控えめでおいしいです♡

<材料>  マフィン型6個分
・人参          50g
・無塩バター      60g
・塩            ひとつまみ
・メープルシロップ   大1
・卵            1個
●薄力粉        150g
●BP           小1
・カルピス        60g

<作り方>
① 【準備】人参は摩り下ろしてメープルシロップと合わせておく。 
  バター、卵、カルピスは室温に戻す。
  ●は合わせて振るっておく。
  オーブンは180℃に予熱する。

② ボウルにバターを入れクリーム状に練る。
  振るった粉を大さじ1~2杯程入れてよく混ぜる。
  そこへ溶いた卵を3回程に分け入れそのつどよく混ぜる。

③ 人参の摩り下ろしも入れてよく混ぜる。

④ 振るった粉の1/3程入れてゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
  牛乳の1/3を入れてよく混ぜ合わせる。
  これを3回繰り返す。

⑤ 用意した型に生地を入れて180℃のオーブンで25~30分程焼く。
  焼けたら網の上で冷まし、粗熱が取れたらラップにくるむか
  袋などに入れて出来上がり♪
※甘さ控え目なのでお好みで食べるときに上からメープルシロップをかけて食べるととっても美味しいです♪

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【2006.07.21 (Fri)】 マフィン // TRACKBACK(0) // COMMENT(10)
黒糖カラメルバナナマフィン♪
kokutoukaramerubanana.jpg


黒糖マフィンにカラメルバナナを入れました♪
カラメルバナナがとっても美味しいです♡

<材料>
・無塩バター     60g
・塩           ひとつまみ
・黒糖          50g
・卵           1個
◎薄力粉        140g
◎BP          小1
牛乳          50g
【カラメルバナナ】
・バナナ         1本
・グラニュー糖     大2
・水            大1½
・ラム酒         大1/2

<作り方>
① バター、卵、牛乳は室温に戻す。 バナナは1~2cm角に切る。
  ◎は合わせてふるっておく。 オーブンは180℃に余熱する。

② カラメルバナナを作る。
  鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかける。
  ぐつぐつしてきたら鍋を回して茶色くなるまで繰り返す。
  好みの色になったらバナナを加えて全体に絡ませる。
  ラム酒も入れて全体に混ぜる。

③ ボウルにバターを入れてクリーム状に練る。
  塩、黒糖を入れてよく混ぜ合わせる。
  ときほぐした卵を2~3回に分け入れてそのつどよく混ぜ合わせる。

④ ゴムベラに持ちかえ粉の1/3を入れさっくり混ぜ合わせ、牛乳の1/3
  を入れよく混ぜ合わせる。
  これを3回繰り返す。

⑤ ②で作ったカラメルバナナを入れて全体にいきわたるように
  混ぜ合わせる。

⑥ 生地を型に流し入れ 180℃のオーブンで25~30分程焼いて出来上がり♪ 
 ※焼き時間、温度はオーブンによって調整してください。

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【2006.07.13 (Thu)】 マフィン // TRACKBACK(0) // COMMENT(5)
玉ベーチーズマフィン♪
osyokujim.jpg


甘くないお食事系マフィン作ってみました~
玉ねぎ、ベーコン、チーズ入りです。

<材料> 7個分
・無塩バター    50g
・塩          小1/2
・砂糖         10g
・卵          1個
・牛乳        80㏄
●薄力粉      130g
●BP        小1
・黒胡椒       適量
・玉ねぎ       1/2個
・ベーコン      3枚
・クリームチーズ  2cm角×7個
・粉チーズ     適量

<作り方>
1. 【準備】バター、卵、牛乳は室温に戻す。
  玉ねぎは薄切りに、ベーコンは1cm幅に切ってフライパンに
  サラダ油(分量外)を熱し軽く塩、こしょうして炒め冷ましておく。
  オーブンは180℃に余熱する。

2. ボウルにバターを入れクリーム状に練り 塩、砂糖を加え白っぽく
  なるまですり混ぜる。

3. ときほぐした卵を3~4回に分け入れ そのつどしっかり混ぜ合わせる。

4. ゴムベラに持ち替え粉の1/3を入れさっくり混ぜ合わせる。
  牛乳の1/3も入れ混ぜ合わせる。
  これを3回繰り返す。

5. 炒めた玉ねぎ、ベーコン、黒胡椒を入れて全体にいきわたるように
  混ぜ合わせる。

6. 5の生地を用意した型の半分まで入れ クリームチーズを入れ 
  その上からまた生地を型の8分目ぐらいまで流し入れる。
  
7. 粉チーズをお好みで振りかけて 180℃のオーブンで25~30分焼く。
 
osyokujim1.jpg

↑カットしたらこんな感じです♡

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【2006.06.20 (Tue)】 マフィン // TRACKBACK(0) // COMMENT(7)
大好評◎メープルバナナマフィン!
bananamafin.jpg


とっても美味しいバナナマフィン♪
食べすぎ注意!w

<材料> 6~7個分
・無塩バター      60g
・塩            ひとつまみ
・ブラウンシュガー   20g
・卵          1個
・メープルシロップ   大2
・レモン汁        大1
●薄力粉        140g
●BP          小1
・牛乳          60cc
・バナナ         1本(90g)
・バナナチップ(お好みで)

<作り方>
1. 【準備】バター 卵 牛乳は室温に戻す。
  ●は合わせてふるっておく。 バナナはフォークなどでつぶして
  おく。(半分は粗くつぶしました) オーブンは180℃に余熱する。

2. ボウルにバターを入れクリーム状に練る。 塩とブラウンシュガー
  を加えすり混ぜる。
  
3. ときほぐした卵を2~3回に分け入れそのつどよく混ぜ合わせる。

4. メープルシロップ、レモン汁も加えよく混ぜる。

5. 粉の1/3を加えゴムベラでさっくり混ぜる。次に牛乳の1/3を加え混ぜる。
  これを繰り返す。 最後にバナナを加えてかるく混ぜ合わせる。

6. 用意した型に生地を流し入上からメープルシロップ(分量外)を
  かける
  bananamafin1.jpg


7. お好みで上にバナナチップをトッピングして余熱したオーブンで
  25分ほど焼く。
  網の上で冷まして粗熱が取れたらラップでくるむか袋などにいれておく。

今回使用したメープルシロップです。
mapl.jpg


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【2006.06.19 (Mon)】 マフィン // TRACKBACK(0) // COMMENT(5)
美味しくてさっぱり★レモンマフィン♪
remonmafin.jpg


美味しくって止まらない~ さぱりしたマフィンです♪

<材料> 6~7個分
・無塩バター         60g
・グラニュー糖        50g
・塩              ひとつまみ
・卵              1個
●薄力粉           130g
●BP             小1
・牛乳             60cc
・レモンカード         60g
 (レモンカードのレシピ→こちら
・レモンピール(あれば)   30g
・グラニュー糖         適量


<作り方>
1. 【準備】バター、卵、牛乳は室温に戻す。●は合わせて振るっておく。
  オーブンは180℃に余熱する。

2. ボウルにバターを入れクリーム状に練る。塩、グラニュー糖を入れ
  そのつどよく攪拌する。

3. ときほぐした卵を2~3回に分け入れそのつどよく混ぜる。

4. 粉の1/3を入れゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
  牛乳の1/2を入れよく混ぜる。これを繰り返し最後に粉を入れた時に
  レモンピールも一緒に入れ(なくてもOK)丁寧に混ぜ合わせる。

5. 最後にレモンカードを入れ大きく2、3回混ぜる。

6. 用意した型に生地を入れ表面にグラニュー糖を散らし180℃のオーブンで
  20~25分焼く。
  網の上で冷まして粗熱が取れたら袋などに入れて出来上がり♪

【クリックお願いします(^▽^)凸凸】
 


   



【2006.05.29 (Mon)】 マフィン // TRACKBACK(0) // COMMENT(4)
ゴロゴロかぼちゃのチーズマフィン♪
kabomafin.jpg

かぼちゃとチーズでメチャ旨マフィンです♪

<材料> 7cmサイズが6~7コ分
・無塩バター     60g
・クリームチーズ  70g
・塩          ひとつまみ
・三温糖       80g
・卵          1コ
・牛乳         60cc
●薄力粉       130g
●BP         小1
・かぼちゃ       正味120~150g


<作り方>
1. 【準備】バター、牛乳、卵は室温に戻す。●は合わせてふるう。
  かぼちゃは70gを耐熱ボウルに入れラップをしてレンジに
  4、5分ほどかけて竹ぐしがスッと通るぐらいやわらかくして
  マッシュしておく。 残りのかぼちゃは1cm角に切って1、2分 
  ラップをしてレンジにかける。(かぼちゃの皮はお好みで剥いても
  そのまま使っても)
massyu.jpg

  オーブンは180℃に余熱しておく。

2. ボウルにバターとクリームチーズを入れクリーム状にねり、
  塩を入れよく混ぜる。
  砂糖を2回に分けて入れ そのつどよく攪拌する。

3. ときほぐした卵を3~4回ぐらいに分けて入れ そのつどよく
  かき混ぜる。

4. マッシュしたかぼちゃも入れてよく混ぜる。

5. ゴムベラに持ちかえて 粉類と牛乳を交互に2~3回に分けて入れ
  さっくり混ぜ合わせる。

6. 最後に角切りしたかぼちゃを入れ 全体にかぼちゃが散らばったら
  用意しておいた型に生地を入れ、180℃に余熱したオーブンで
  20~25分焼いて出来上がり♪

kabomafin1.jpg


かぼちゃの種があったので焼く前に表面にトッピングしてみましたぁ~♪

【ゴロゴロかぼちゃにクリックよろしくです♪(^▽^)凸凸】
  





【2006.05.07 (Sun)】 マフィン // TRACKBACK(0) // COMMENT(6)
ふわふわプレーンマフィン♪
pm.jpg

しっとりふわふわ~なマフィンです♪
<材料>7cmのマフィンが6~7個分
・無塩バター  60g
・グラニュー糖 70g
・塩        ひとつまみ
・卵        1コ
・バニラオイル  少々
・薄力粉      110g
・BP        小1
・牛乳       60cc


<作り方>
1.【準備】バター、卵、牛乳は室温に戻す。薄力粉とBPは合わせて
  ふるっておく。オーブンは180℃に余熱しておく。

2.ボウルにバターを入れ泡だて器でクリーム状にする。
 そこへ塩、グラニュー糖を入れ白っぽいクリーム状になるまで
 よ~く攪拌する。

3.ときほぐした卵を2~3回に分けて加え そのつどよく泡立てる。
 バニラオイルも入れる。

4.ゴムベラに持ちかえて粉の1/3を入れ練らないようにさっくりと
 混ぜ合わせる。次に牛乳の1/3を入れゴムベラで丁寧に混ぜる。
 これを3回繰り返す。

5.マフィン型に生地を7分目ぐらいまで入れて余熱したオーブンで
 20~25分焼く。

6.冷めたら乾燥しないようにラップや袋に入れておく。

お願いします(*- -)(*_ _)ペコリ↓


【2006.04.20 (Thu)】 マフィン // TRACKBACK(0) // COMMENT(7)
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Ryou
  • Ryou
  • 20代 大阪在住。
    3歳の双子の男の子と1歳の男の子の母です。
    毎日戦争ですがw 時間を見つけて料理・お菓子作りを楽しんでいます(^▽^)☆
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