楽しく美味しいお料理目指して♪ 手作りスウィーツもいっしょに♡
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爽やか♪レモンサブレ
remon1.jpg

爽やかで美味しいです♪

<材料> 40枚ぐらい
・無塩バター        80g
・塩             ひとつまみ
・グラニュー糖       50g
・薄力粉           130g
・アーモンドプードル    30g
・バニラオイル       少々
・レモン汁          1/2個分(15cc)
・レモンの皮の摩り下ろし 1/2個分


<作り方>
1. 【準備】バターは室温に戻す。薄力粉は振るっておく。
  レモンは絞って 皮は摩り下ろしておく。(ノンワックスのものを
  使ってください)
  オーブンは160℃に予熱する。

2. ボウルにバターを入れクリーム状に練る。そこへ塩を入れ混ぜる。
  グラニュー糖を2回ぐらいに分けて入れ白っぽくなるまでよく混ぜる。

3. レモン汁、バニラオイル、アーモンドプードルも入れそのつど
  よく混ぜる。

4. 薄力粉を一度に入れレモンの皮のすりおろしも入れてゴムベラで
  さっくり混ぜ合わせる。

5. クッキングペーパーで生地を棒状にして包み(直径3cmぐらい)
  冷蔵庫で2時間以上寝かせる。
  (棒状にしにくい時は生地をひとまとまりにして冷蔵庫で1時間
  寝かせてからやるとやりやすくなります)

5. 冷蔵庫から生地を取り出し まわりにグラニュー糖をまぶし
  7㍉~10㍉厚さに切り分け天板に並べ160℃に余熱したオーブンで
  20分~25分焼く。
  網の上で冷まして出来上がり♪

【爽やかレモンにポチお願いしま~す(*´∇`*)凸凸】
 
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【2006.05.18 (Thu)】 クッキー // TRACKBACK(0) // COMMENT(2)
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この記事に対するコメント
はじめまして~
レシピブログからやってきました!
とても美味しそうなサブレですね。空洞もなくきれいに焼けててうらやましいな~
アイスボックスの棒状に成形するのが苦手です。
どうしても空気が入ってしまうんです。何かいい方法ありますか?
【2006/08/29 (Tue) 20:48】 URL // ままち #- [ 編集 ]
★ままちさん
はじめまして~ 訪問&コメントありがとうございます♪
サブレも褒めてくださってありがとうございます!! 嬉しいです♡
アイスボックスの棒状に成形する方法・・・
ラップの芯を使ったりすると上手く出来ると聞いたことあります。 私はやったことないんですが。 芯の空洞のところに生地を詰めるといいらしいです。
ちなみに私のやり方は手でだいたい棒状にし、クッキングシートの片方を飴のようにギュッと絞り、それからもう片方を絞ってます。
そしてもう一度クッキングシートを開いてからキレイに包みなおして冷蔵庫に入れてます。
なんかあまり良いアドバイスが出来なくてごめんなさーい・・・
【2006/08/29 (Tue) 23:22】 URL // Ryou #- [ 編集 ]
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Ryou
  • Ryou
  • 20代 大阪在住。
    3歳の双子の男の子と1歳の男の子の母です。
    毎日戦争ですがw 時間を見つけて料理・お菓子作りを楽しんでいます(^▽^)☆
    是非コメントしてくださ~い( ^ω^ )
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