楽しく美味しいお料理目指して♪ 手作りスウィーツもいっしょに♡
10 // 2017.11 // 12
S M T W T F S
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【--.--.-- (--)】 スポンサー広告
ふわふわ~ダブルチョコシフォン♪
wchoocosifon.jpg


大好評のシフォンです♡

<材料>   20cm
・卵黄        4個
・砂糖        30g
・サラダ油     70g
・牛乳        70g
・薄力粉      90g
・ココア       15g
・チョコチップ   100g
・卵白        6個
・塩         ひとつまみ
・砂糖        80g

<作り方>
1. 薄力粉はふるっておく。 牛乳はレンジで温めココアに少しづつ入れて
  ココアをとかしておく。
  オーブンは170℃に余熱する。

2. メレンゲを作る
  ボウルに卵白を入れてときほぐし、塩を入れてあわ立てる。
  砂糖を3~4回に分け入れてしっかりした固いメレンゲを作る。
  最後はホイッパーに持ちかえ泡締めをする。

3. 別のボウルに卵黄を入れときほぐし、砂糖を加えてすり混ぜる。
  サラダ油を少しづつ入れてよく混ぜる。ココアを溶かした牛乳も
  入れよく混ぜる。

4. 振るっておいた粉をもう一度振るい入れてしっかり混ぜる。

5. メレンゲの1/3を4のボウルに入れホイッパーでしっかり混ぜ合わせる。

6. 5に残りのメレンゲの1/2を入れゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。

7. 最後は6をメレンゲのボウルに入れてメレンゲのだまが残らないように
  さっくり手早く混ぜる。
  チョコチップも加え軽く全体に散らばるように混ぜる。

8. 型に流し入れ余熱したオーブンで45分程焼く。
  焼けたら逆さまにして完全に冷ましてから型から外して完成♪


【ふわふわ、チョコチョコにクリックお願いします(*゜▽゜)ノ】
 

スポンサーサイト

【2006.06.17 (Sat)】 シフォンケーキ // TRACKBACK(0) // COMMENT(4)
« お昼みたいな晩ご飯・・・ | BLOG TOP | アスパラきのこのマヨ炒め♪ »
この記事に対するコメント
 こんにちは。シフォンはまってますね~!
 チョコチップが入っていておいしそう。
 私・・・生地を混ぜる時、気をつけていてもメレンゲをつぶしてしまいます。混ぜすぎですか?
 生クリームをかけて食べたあい。
【2006/06/17 (Sat) 17:35】 URL // ののまん #- [ 編集 ]
あー、チョコ好きにはたまらんシフォンだわ~
最近私の中でシフォン=Ryouさん。てイメージ出来上がってる位
Ryouさんのシフォンは美味しそうなものばっかり♪
シフォン型を買うのを躊躇してるんだけど、
今度100均の使い捨ての型でやってみようかな~
あー、ほっぺたいっぱいに頬張りたいわ(人´∀`)
【2006/06/17 (Sat) 20:22】 URL // あんず #ocvBXDC. [ 編集 ]
チョコチップが入ってるのにこのふくらみ・・・
完璧だわ!!

明日は私も久しぶりにシフォン焼こうかしら!!
【2006/06/17 (Sat) 20:57】 URL // Lee #- [ 編集 ]
★ののまんさん
そうなんですよ~ なぜか最近シフォンにはまってますw
メレンゲがつぶれちゃうのはたぶん混ぜすぎかもしくはメレンゲの立て方が足りないかどっちかだと思います~ 

★あんずさん
チョコ好きですか~? 私もですヾ(*´∀`*)ノキャッキャ
私 シフォン?? (/▽*\)~♪ イヤァン ちょっと嬉しいです♪
ありがとうございます~(*゜▽゜)ノ
シフォンの型って結構高いですよね~
ほっぺいっぱい頬張りに来てください"а( ̄▽ ̄*) チョイチョイ...w

★Leeさん
***ヾ(≧∇≦)ノ"***きゃあぁあっ♪ 完璧だなんてw でも一度は失敗したんです・・・(>▽<;; アセアセ

おぉ Leeさんも明日はシフォン焼くのかな? ((o(´∀`)o))ワクワク
【2006/06/17 (Sat) 23:10】 URL // Ryou #VJsCFigE [ 編集 ]
この記事にコメントを書く












管理者にだけ表示を許可する

| BLOG TOP |
この記事に対するトラックバック
http://taki48.blog62.fc2.com/tb.php/193-7baed9ad


クリックお願いします★                                      にほんブログ村 料理ブログへ                    

MY PROFILE
Ryou
  • Ryou
  • 20代 大阪在住。
    3歳の双子の男の子と1歳の男の子の母です。
    毎日戦争ですがw 時間を見つけて料理・お菓子作りを楽しんでいます(^▽^)☆
    是非コメントしてくださ~い( ^ω^ )
CATEGORY


RECENT ENTRIES


RECENT COMMENTS


LINKS
  • FC2 ブログ★ランキング
  • レシピブログ
  • 管理者ページ
  • RSS1.0


  • RECENT TRACKBACKS


    MONTHLY ARCHIVES


    SEARCH THIS SITE
    ◆おすすめ品◆アイスクリームメーカーデロンギ(DE-LONGHI)IC4000S

    Powerd by FC2ブログ
    Material by A Trial Product's
    Template by chocolat*
    Copyright © 2005 My きっちん らいふ ♪ ~団子3兄弟~ All Rights Reserved. 【 /
    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。