楽しく美味しいお料理目指して♪ 手作りスウィーツもいっしょに♡
10 // 2017.11 // 12
S M T W T F S
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【--.--.-- (--)】 スポンサー広告
簡単! 卵豆腐♪
tamagodoufu.jpg


簡単に美味しい卵豆腐が出来ます♪
冷やして食べるとさっぱり ツルン 美味しいでーす♡

<材料>  4人分
・卵      4個
・だし汁    250㏄
・塩      小1/3
・みりん    小1
・薄口醤油   小1
吸い出し
・だし汁    200㏄
・塩      ふたつまみぐらい
・醤油     小1

<作り方>
① だし汁に塩、みりん、薄口醤油を合わせておく。
  ボウルに卵をときほぐす。

② 卵のボウルにだし汁を入れてよく混ぜ合わせる。
  (だしは熱かったら冷ましてから入れてください)

③ 笊で一度漉してから容器に移す。

④ 蒸し器に水を入れ沸騰したら③を入れて菜箸を挟んで蓋を乗せ
  中火で5分(表面が白っぽくなるまで)
  弱火で15分ほど蒸す。
  粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

⑤ 吸出しの材料を混ぜ合わせる。

⑥ 冷えた卵豆腐を切り分け吸出しをかけて出来上がり♪

↓ランキングに参加しています♪ クリックお願いします・・・b-onegai.gif

 にほんブログ村 料理ブログへ
スポンサーサイト

【2006.07.17 (Mon)】 その他 // TRACKBACK(0) // COMMENT(7)
« 10分料理・・・ | BLOG TOP | ゴーヤー入りカレー♪ »
この記事に対するコメント
おはようございます、はじめまして、ゴマさんのブログから飛んできました。
卵豆腐おいしそうですね、大好きだけどつくったことないんです。
茶碗蒸しの、卵多いバージョンって感じですね。
夏の食卓には乗せたい逸品ですね。

【2006/07/17 (Mon) 07:48】 URL // アカメショウジョウバエ #IDUxZEVE [ 編集 ]
こんにちは!いらしてくださってありがとうございます。
卵豆腐って作れるんですね!考えたこと無かったです。わははは。大好きなのに作ったことないのは、わたしもです~~!^^そうか、これを参考に造らせていただきます。ありがとう~~v-10
【2006/07/17 (Mon) 09:47】 URL // 寿司屋のおかみさん小話 #- [ 編集 ]
うちで作れるんだね~
感動!!
さっぱり、ツルンとおいしそう(^^)
【2006/07/17 (Mon) 11:34】 URL // Lee #- [ 編集 ]
きれいにむせていいですね

自分のやる卵豆腐より だしが多いので

蒸し加減難しいですが

きれいに上がってますね
【2006/07/17 (Mon) 14:47】 URL // 竹 #mQop/nM. [ 編集 ]
こんにちは。
卵豆腐って自分で作ろうと考えたことありませんでした。茶碗蒸と似ていますね。
 冷たい卵豆腐っておいしいですよね!
 この夏挑戦!してみます。
【2006/07/17 (Mon) 16:05】 URL // ののまん #- [ 編集 ]
先日はいらしていただきありがとうございます。
主人の実家に帰っていて今日一度に見させていただいてます。卵豆腐、作れるなんて知りませんでした。
しかも双子の息子さんたちがいながらこんなにもステキな料理ができるなんてすごいです!!
アレルギーのお話なんだか心配ですね。
防ぐ方法があればいいのに…という感じです。
【2006/07/17 (Mon) 20:10】 URL // みんみん #- [ 編集 ]
★アカメショウジョウバエさん
はじめまして~ ゴマさんのところから来てくれたんですね♪
コメントとってもうれしです! ありがとうございます♪
そうそう 卵豆腐は茶碗蒸しと同じ感じです~
蒸し加減だけ気をつければおうちでも美味しい卵豆腐が出来ますよ~♪

★寿司屋のおかみさん小話さん
卵豆腐 私も大好きでーす♪
自分で作るとなんだか売ってるやつより美味しく感じてしまいます( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
是非レシピ参考に作ってみてくださーい(^▽^)

★Leeさん
( ̄∇ ̄(_ _( ̄∇ ̄(_ _ ) ウンウン
おうちでも美味しい卵豆腐ができま~す♪
さっぱりツルンで夏に美味しい1品ですヾ(=^▽^=)ノ

★竹さん
ありがとうございます♪
竹さんに褒められるなんて(〃∇〃) てれっ☆

★ののまんさん
( ̄∇ ̄(_ _( ̄∇ ̄(_ _ ) ウンウン
茶碗蒸しと似てますよねぇ~
蒸し加減さえ気をつけてれば大丈夫なので是非挑戦してみてくださーい(*^-^)

★みんみんさん
旦那さんの実家へ帰っていたんですねぇ~

卵豆腐 難しくないのでおススメの1品です♪

素敵な料理だなんて~(/▽\)きゃー♪
でも実はみんな簡単なものばかりなんですけど(;^ω^)

アレルギーはホント心配です・・・
防ぐ方法 ホントにあれば聞かせてもらいたいですぅ~。。。
【2006/07/18 (Tue) 01:37】 URL // Ryou #- [ 編集 ]
この記事にコメントを書く












管理者にだけ表示を許可する

| BLOG TOP |
この記事に対するトラックバック
http://taki48.blog62.fc2.com/tb.php/266-89912abc


クリックお願いします★                                      にほんブログ村 料理ブログへ                    

MY PROFILE
Ryou
  • Ryou
  • 20代 大阪在住。
    3歳の双子の男の子と1歳の男の子の母です。
    毎日戦争ですがw 時間を見つけて料理・お菓子作りを楽しんでいます(^▽^)☆
    是非コメントしてくださ~い( ^ω^ )
CATEGORY


RECENT ENTRIES


RECENT COMMENTS


LINKS
  • FC2 ブログ★ランキング
  • レシピブログ
  • 管理者ページ
  • RSS1.0


  • RECENT TRACKBACKS


    MONTHLY ARCHIVES


    SEARCH THIS SITE
    ◆おすすめ品◆アイスクリームメーカーデロンギ(DE-LONGHI)IC4000S

    Powerd by FC2ブログ
    Material by A Trial Product's
    Template by chocolat*
    Copyright © 2005 My きっちん らいふ ♪ ~団子3兄弟~ All Rights Reserved. 【 /
    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。