楽しく美味しいお料理目指して♪ 手作りスウィーツもいっしょに♡
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ココナッツたっぷり抹茶ケーキ♪
cocoma2.jpg

抹茶とココナッツの組み合わせ とっても美味♪

<材料> 18cmのリング型
・無塩バター     110g
・塩         ひとつまみ
・粉糖         100g
・卵           2コ
・牛乳         大2
・薄力粉        130g
・BP          小1/2
・ココナッツミルク   50g
・ココナッツファイン 100g
●抹茶         大1
●砂糖         大1
●湯          大2


<作り方>
1. 【準備】バターは室温にもどす。卵と牛乳は合わせて室温にもどす。
  薄力粉、BPは合わせてふるっておく。●は合わせ混ぜ抹茶ペースト
  を作っておく。オーブンは170℃に予熱する。 
  型に薄くバターを塗って分量のココナッツファインから適量型に
  散らしておく。
cocoma3.jpg


2. ボウルにバターを入れ クリーム状に練り、塩、粉糖を入れて
  白っぽくなるまでよく攪拌する。

3. 卵と牛乳を合わせたものを3~4回に分けて入れ、そのつどよく混ぜる。

4. ココナッツミルクも入れよく混ぜる。

5. ゴムベラに持ちかえて振るった粉を2回に分けて加えさっくりと混ぜ合わせる。残ったココナッツファインも入れ全体にいきわたるように混ぜる。

6. 5の1/3を抹茶のボウルに入れ混ぜて抹茶生地を作る。

7. 抹茶生地を5の生地の上に乗せて軽く混ぜる。(混ぜすぎないように)

8. 生地を型にいれ軽くトントンして空気を抜き 170℃に余熱した
  オーブンで35~40分ほど焼く。
  焼けたら竹ぐしをさして生っぽい生地がついてこなければ
  型から外して冷まして出来上がり♪

cocoma.jpg

冷めたらラップか袋に入れて乾燥しないようにしてください☆
【ココナッツと抹茶。以外な組み合わせに☆ポチッ!お願いしまーす♪(*- -)(*_ _)ペコリ】
  

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【2006.04.29 (Sat)】 その他のケーキ // TRACKBACK(0) // COMMENT(0)
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Ryou
  • Ryou
  • 20代 大阪在住。
    3歳の双子の男の子と1歳の男の子の母です。
    毎日戦争ですがw 時間を見つけて料理・お菓子作りを楽しんでいます(^▽^)☆
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