楽しく美味しいお料理目指して♪ 手作りスウィーツもいっしょに♡
07 // 2017.08 // 09
S M T W T F S
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【--.--.-- (--)】 スポンサー広告
メチャ旨☆抹茶ロールケーキ♪
mr2.jpg

大好評★抹茶のロールケーキです♪

<材料> 27cm
・卵黄    3コ
・砂糖    30g
・薄力粉   55g
・サラダ油  大2
・牛乳    大2
・抹茶    5g
・卵白    3コ
・塩     ひとつまみ
・砂糖    50g
☆粒あん   100~150g
☆生クリーム 100~150g
☆砂糖    大2(お好みで)


<作り方>
1. 【準備】天板にクッキングシートを敷いておく。
  オーブンは180℃に予熱する。
  牛乳はレンジで温め 抹茶を少しづつ加えてよくかき混ぜ溶かして
  おく。

2. ボウルに卵黄を入れてときほぐし、砂糖を加えて少し白っぽくなる
  まで泡立てる。

3. サラダ油を少しづつ加えよく混ぜる。
  牛乳でといた抹茶も加えよく混ぜる。

4. 薄力粉をもう一度振るいながら入れしっかり混ぜる。

5. メレンゲを作る。
  別のボウルに卵白、塩を入れ 砂糖を2~3回に分けて加え 
  しっかりしたメレンゲを作る。
  最後は手動の泡だて器に持ちかえて泡を落ち着かせる。

6. メレンゲの1/3を卵黄のボウルに入れ泡だて器でしっかり混ぜる。

7. ゴムベラに持ちかえて残りのメレンゲの1/2を卵黄のボウルに加え
  さっくりと混ぜる。

8. 最後は卵黄のボウルに残りのメレンゲを入れゴムベラでさっくりと
  メレンゲのかたまりが残らないように混ぜる。

9. 天板に生地を流しいれ カードなどで表面をならし、台に軽く
  打ちつけ空気抜きをして 180℃のオーブンで12分ほど焼く。

10. 焼けたらクッキングシートのまま網の上で冷まし、粗熱が取れたら
  ラップやクッキングシートをかぶせて乾燥しないようにする。

11. 完全に冷めたら粒あんを塗り、8分立ての生クリームを塗り
   一気に巻いて 巻き終わりを下にして冷蔵庫で2時間以上寝かせて
   出来上がり♪

【抹茶味 好きですか?w ポチお願いします凸凸(*´∇`*)】
  

スポンサーサイト

【2006.05.14 (Sun)】 ロールケーキ // TRACKBACK(1) // COMMENT(5)
« 母の日の今日は。。。 | BLOG TOP | ダイエット系●ヘルシーお豆腐寒天 黒蜜&きなこがけ♪ »
この記事に対するコメント
はじめまして☆

私もよくロールケーキ作りますが、巻くの難しいですよね・・・汗

抹茶の色が綺麗で、とても美味しそうです!!私は以前、抹茶ロールケーキに小豆と栗を生クリームと一緒に巻きました♪
【2006/05/14 (Sun) 13:30】 URL // まっちゃん #- [ 編集 ]
いやぁ~~~~ん♥
やっぱりお義理母様にプレゼントしたロールは
抹茶だったのね~~~~♪
超美味しそうd(≧∀≦)b♪~
またまた、たまらんです(ノ∀\*)

もちろんポチっとな♪
(だんだん順位が上がってキタね!)
【2006/05/14 (Sun) 14:50】 URL // koyuki #qPQyGfck [ 編集 ]
★まっちゃんさん
はじめまして~ 書き込みありがとうございまーーーす♪
そうそう ロールケーキって巻くの難しいですよねぇ~(・_・;

(*'▽'*)わぁ♪ 栗! 入れたら美味しそうですねぇ~
しまったぁ~・・・ 入れればよかったと思っちゃいましたw

★koyukiさん
そうなんです~ やっぱり抹茶ロールケーキにしました(*´∇`*)
端っこを旦那に試食させたら絶賛してました~w ( ̄▽ ̄) ニヤ
でも旦那には端っこだけ( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

ポチっとありがとう♪
【2006/05/14 (Sun) 15:01】 URL // Ryou #VJsCFigE [ 編集 ]
こんばんは~
リンクどうもありがとうございます。
なんだかリンクのところに自分のブログ名が載っているとこそばゆいですね。

さて、私も抹茶ロールケーキ、先月作りましたが、日本人だよねー
本当に老若男女ほとんどの人に受けますよね。私は生クリームとあんこを交互に絞って縞模様にしました。これまたちょっとオシャレになりますよ。
ブログ友達はあんこと生クリームを混ぜてた。これも生ドラみたいで美味しそうですした。まあ、抹茶&あんこ&生クリームは黄金トリオということだにゃ。ではまた
【2006/05/14 (Sun) 21:50】 URL // ぴよこ #- [ 編集 ]
★ぴよこさん
こちらこそリンクありがとうございまーす(^▽^)

抹茶ロールケーキってみんな好きですよねぇ~♪
生クリームとあんこを交互に! いいですねぇ~★ 今度やってみます!! 生クリームとあんこの混じったところが美味しいですよねぇ~
あー なんか食べたくなってきちゃいましたw
【2006/05/14 (Sun) 22:13】 URL // Ryou #VJsCFigE [ 編集 ]
この記事にコメントを書く












管理者にだけ表示を許可する

| BLOG TOP |
この記事に対するトラックバック
http://taki48.blog62.fc2.com/tb.php/96-7a364e27
生チョコ作りに使った生クリームが結構余ったので、ロールケーキを作ることにしました。どんなロールケーキを作ったかって?それは読んでのお楽しみ。我が家はロールケーキが好きで、結構買うんですよね~。菓子パン的なロールケーキから、ケーキ屋さんのロールケーキまで...
サイノメ 【2008.03.01】


クリックお願いします★                                      にほんブログ村 料理ブログへ                    

MY PROFILE
Ryou
  • Ryou
  • 20代 大阪在住。
    3歳の双子の男の子と1歳の男の子の母です。
    毎日戦争ですがw 時間を見つけて料理・お菓子作りを楽しんでいます(^▽^)☆
    是非コメントしてくださ~い( ^ω^ )
CATEGORY


RECENT ENTRIES


RECENT COMMENTS


LINKS
  • FC2 ブログ★ランキング
  • レシピブログ
  • 管理者ページ
  • RSS1.0


  • RECENT TRACKBACKS


    MONTHLY ARCHIVES


    SEARCH THIS SITE
    ◆おすすめ品◆アイスクリームメーカーデロンギ(DE-LONGHI)IC4000S

    Powerd by FC2ブログ
    Material by A Trial Product's
    Template by chocolat*
    Copyright © 2005 My きっちん らいふ ♪ ~団子3兄弟~ All Rights Reserved. 【 /
    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。