楽しく美味しいお料理目指して♪ 手作りスウィーツもいっしょに♡
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野菜たっぷりミートソース♪
mi-to.jpg


野菜がたっぷり入ったミートソースです♪

<材料>
・合いびき肉      300g
・玉ねぎ        1/2個
・にんじん       1/2本
・ピーマン       1個
・セロリ        1本
・にんにく       1かけ
・赤ワイン       50cc
・トマト缶        1缶
・ブイヨン        1個
・水           300cc
・バター         20g
・ローリエ        1枚
・ケチャップ      大3~
・オイスターソース  大1/2
・塩、こしょう      適量
・オリーブ油      大1

<作り方>
1. 玉ねぎ、にんじん、ピーマン、セロリ、にんにくはみじん切りにする。
  鍋にオリーブ油を入れにんにくも入れて香りがでるまで弱火でいためる。

2. にんにくの香りが出たら中火にして玉ねぎ、にんじん、ピーマン、
  セロリもいれてよく炒める。

4. 赤ワインを入れてアルコールを飛ばす。

5. トマト缶、水、ブイヨン、バター、ローリエを入れて煮だったら弱火にして
  蓋をして30~1時間ほど煮込む。

6. ケチャップ、オイスターソース、塩、こしょうで味を調えて
  お好みの固さになるまで煮詰めて出来上がり♪

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【2006.06.18 (Sun)】 ひき肉 // TRACKBACK(0) // COMMENT(2)
厚揚げの肉詰め♪
atuageni.jpg


厚揚げの中をくりぬいてひき肉をつめて煮てみました~
ボリューム満点で美味しいです♪

<材料>  4人分
・厚揚げ   2枚
・豚ひき肉   100g
・ねぎ    1/2本
・ピザ用チーズ  30g
・塩     小1/2
・砂糖    小1
・醤油    小2
・卵     1/2個
・片栗粉   大1
●だし汁   300cc
●砂糖    大1.5
●みりん   大1
●酒     大1
●しょうゆ  大1.5


<作り方>
1. 厚揚げは熱湯で油抜きをして、半分に切り包丁で切り込みを入れて
  中身をスプーンなどで切り抜く。
  ねぎはみじん切りにする。

2. ボウルにひき肉、ねぎ、1でくりぬいた厚揚げの中身をつぶして入れ
  ●以外の調味料も入れ粘りがでるまでよく混ぜる。

3. 厚揚げの中に2を詰める。その上から片栗粉を適量(分量外)を
  振っておく。(肉あんの上に)

4. 鍋に●の材料を入れ火にかけ沸騰したら3を入れる。
  弱火~中火で落し蓋をして10分~15分煮込んで出来上がり♪

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【2006.06.02 (Fri)】 ひき肉 // TRACKBACK(0) // COMMENT(7)
◎ヘルシーに肉団子◎
nikud.jpg

ヘルシー肉団子♪ 子供も大好きです

<材料> 2人分
・ひき肉    150g
・しょうが汁  小1
・ねぎ     1/2本
・片栗粉    大1
・卵       1個
・塩       小1/3
・こしょう    少々
・醤油     小1
●酒      大2
●砂糖     大1/2
●醤油     小1
●ケチャップ  大2


<作り方>
1. ねぎはみじん切りにする。
  ボウルに●以外の材料を入れ粘りがでるまでよく練る。

2. 鍋にお湯を沸かして1をスプーンなどで適当な大きさに落としていく。
  中まで火が通ったら笊などにあげておく。

3. フライパンに●を入れて煮立たせ2を入れてタレを絡めながら
  煮詰めていき出来上がり♪
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【2006.05.27 (Sat)】 ひき肉 // TRACKBACK(0) // COMMENT(2)
ヘルシー★おからバーグ♪
okaraba-gu.jpg

おからのハンバーグ ヘルシー美味しいです♪

<材料> 4人分
・おから    200g
・豚挽き肉  200g
・玉ねぎ    1個
・バター    20g
・卵      1個
・パン粉    20g
・牛乳     60cc
・塩      小1/2
・こしょう   少々
【ソース】
・デミグラスソース  大3
・ケチャップ      大3
・ウスターソース   小2
・白ワイン       大2


<作り方>
1. 玉ねぎはみじん切りにする。
  フライパンを熱しバターを入れ玉ねぎをキツネ色になるまで炒めて
  皿などにうつし冷ましておく。

2. ボウルにおから、ひき肉、冷ました玉ねぎ、パン粉、牛乳、卵、
  塩、こしょうを入れてよく練る。

4. 適当な大きさに分けて中の空気を抜きながら楕円形にし、真ん中を
  くぼませる。

5. フライパンにオリーブオイルを熱し 4を入れて焼く。

6. ソースは鍋に材料を全部入れ火にかけひと煮立ちさせる。
  ※ソースを作らなくてもお醤油やポン酢でも美味しいです♪
辛いのが好きな人はタバスコをかけて食べてみてください!!
 めちゃめちゃ美味しくなりまーす(*´∇`*)

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【2006.05.23 (Tue)】 ひき肉 // TRACKBACK(0) // COMMENT(7)
椎茸の肉詰め照り焼き味♪
siitake.jpg

照り焼き風に仕上げてみました♪

<材料>
・ひき肉    150g
・玉ねぎ    1/4個
・椎茸     中~大5~7個
・卵      1個
・塩      小1/2
・こしょう   少々
・酒      大1
・片栗粉    大2
・サラダ油   大2
●酒      大1.5
●砂糖     大1.5
●みりん    大1.5
●しょうゆ   大1.5


<作り方>
1. 玉ねぎはみじん切りに、椎茸は軸をとって軸はみじん切りにする。

2. ボウルにひき肉、玉ねぎ、椎茸の軸を入れて軽く混ぜ合わせる。

3. 卵、塩、こしょう、酒、片栗粉を入れてよく練り合わせる。

4. 椎茸のかさの裏側に片栗粉(分量外)をまぶして3をギュッと詰めていく。

5. フライパンにサラダ油を熱し 肉のほうから焼いていく。
  焼き色がついたらひっくり返して蓋をして焼いて。椎茸に火を通す。

6. だいたい火が通ったら一度取り出し、フライパンの油を拭いて
  ●を入れて沸騰したら椎茸を戻しタレを絡めながら汁気が
  なくなるまで煮詰めて出来上がり♪

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【2006.05.22 (Mon)】 ひき肉 // TRACKBACK(0) // COMMENT(5)
美味しい麻婆茄子♪
nasu.jpg

我が家の麻婆茄子です♪ 茄子は油で揚げず茹でてから使いまーす。

<材料>
・茄子    3本
・豚挽き肉  100g
・長ネギ   1/2本
・しょうが  1かけ
・にんにく  1かけ
・豆板醤   小2~
●甜麺醤   大1.5
●酒     大2
●醤油    大1.5
●砂糖    小1/2
●スープの素  小1/2
●水      1カップ
・サラダ油   大1
・水溶き片栗粉  適量
・ごま油    大1/2


<作り方>
1. なすは縦に6~8等分にして熱湯で茹でる。
  ●は合わせておく。 ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。

2. 中華鍋を熱し、サラダ油を入れ弱火でねぎ、しょうが、にんにくを  炒め 香りが出たら豆板醤を加えて炒める。

3. そこへひき肉を加え 強火で炒める。

4. ひき肉の色が変わったら ●を入れて 茄子も入れる。
  混ぜながら2分ほど煮て火を止める。

5. 水溶き片栗粉を混ぜて 火をつける。
  とろみがついたらごま油を鍋肌から回して火を止め出来上がり♪

【美味しい麻婆茄子いかがですか~? ポチっとお願いします♡】
 





【2006.05.20 (Sat)】 ひき肉 // TRACKBACK(0) // COMMENT(3)
◎あまりもので簡単ケチャップグラタン◎
yasai.jpg

簡単で美味しい一品です☆

<材料>
・合いびき肉 50g 
・玉ねぎ     1/4個
・ピーマン    1/2個
・にんじん    1/4個
・塩、こしょう  少々
・ピザ用チーズ  適量

<作り方>
1. 玉ねぎは薄切りに ピーマン、にんじんは細切りにしておく。

2. フライパンにサラダ油を熱しひき肉を炒め塩、こしょうで
  味付けしておく。

3. グラタン皿に切った野菜と炒めたひき肉を入れケチャップをかけて
  ピザ用チーズを乗せ 220℃のオーブンで8~10分程焼いて完成♪

小さな器で焼いておかずにしてます(o ̄∇ ̄o)ヘヘッ♪

【簡単レシピにクリックお願いします(*^^*)】
 

【2006.05.19 (Fri)】 ひき肉 // TRACKBACK(0) // COMMENT(4)
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Ryou
  • Ryou
  • 20代 大阪在住。
    3歳の双子の男の子と1歳の男の子の母です。
    毎日戦争ですがw 時間を見つけて料理・お菓子作りを楽しんでいます(^▽^)☆
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